Белорусские хакеры вскрыли переписку Роскомнадзора

К закрытой информации и критически важной инфраструктуре "Главного радиочастотного центра" хакеры доступ получить не смогли, однако выгрузили внутренние документы и служебную переписку сотрудников.
Подведомственный регулятору «Главный радиочастотный центр» подвергся хакерской атаке, однако взломщики не смогли получить доступ ни к закрытой информации, ни к критически важной инфраструктуре, заявили в пресс-службе центра.

Накануне группировка хакеров «Киберпартизаны» сообщила в своем телеграм-канале, что взломали внутреннюю сеть структуры, выгрузили документы, а также внутреннюю переписку сотрудников Роскомнадзора. В одном из опубликованных служебных писем есть так называемый черный список поисковых запросов, который требуется исключить из результатов выдачи «Яндекса». Все они связаны со спецоперацией на Украине. Комментирует директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий Черный

«Судя по всему, действительно было проникновение. Больше всего источников говорят о том, что было проникновение через доступ к рабочему месту сотрудника отдела информационной безопасности. В общем, действительно что-то произошло, и оказался у взломщиков доступ к внутренней сети. Скорее всего, к критичной инфраструктуре доступа получить не удалось. Да, конечно, это крайне неприятно, что документы из внутренней переписки оказались в доступе, но это как бы не смертельная ситуация, поскольку основные процессы оказались защищены. Мало того, по крайней мере, по утверждениям ГРЧЦ, и почему бы им не верить, взлом контролировался, то есть для того, чтобы, собственно, отследить, откуда, чего и потом иметь возможность все это закрыть, дали возможность как бы осуществить некоторый ограниченный набор действий, чтобы было проще потом разобраться с ситуацией, откуда что пошло. Если говорить о кризисах, которые сопровождают распространяемую информацию, слежка или еще что-то, вообще-то говоря, любое государство обязано пытаться понимать настроения людей, заниматься отслеживанием деструктивного контента, фейков и разных других вещей, это просто прямая обязанность государства и сейчас, естественно, это делается всеми государствами и в основном это связано с анализом соответственно социальных платформ, того, что мы с вами там пишем. Поэтому и ГРЧЦ, естественно, этим занимался, абсолютно нормально, необходимое для каждого государства деятельность».

Получается ли, что система удаленного доступа сотрудника — это открытая дверь для доступа хакеров в систему компании? Мнение независимого эксперта по информационной безопасности Якова Гродзенского:

— Это может быть все что угодно. Это могли быть виды атак, связанные со взломом, в частности удаленного доступа. Но в любом случае это с большой долей вероятности целевая атака, которая долго готовилась, подбирались соответствующие средства атаки для успешного проникновения в фильтр организации.

— Удаленный доступ вообще считается менее защищенным, чем обычный?

— Это зависит от того, каким образом этот доступ реализован, хорошей практикой является применение двухфакторной аутентификации поверх непосредственно VPN-доступа. Я не знаю, какие средства защиты удаленного доступа использовала данная организация, о которой идет речь, но если в каких-то организациях не используется VPN и двухфакторная аутентификация, то здесь вероятность взлома через удаленного сотрудника существенно повышается, и вообще взлом через личный компьютер, это сотрудники, которые, как правило, в меньшей степени защищены, чем корпоративные, это достаточно легкий способ проникнуть в фильтр организации. В данном случае, возможно, были украдены не самые серьезные и существенные данные. В любом случае, конечно, организации нужно следить за кибербезопасностью, проводить регулярные тесты.

Согласно открытым данным, группировка «Киберпартизаны» появилась в сентябре 2020 года на волне протестов в Белоруссии. Хакеры неоднократно брали на себя ответственность за взлом внутренних систем силовых структур Белоруссии. Они распространяли в сети личные данные сотрудников силовых структур и правительства, которых считали виновными в нарушении прав человека.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.