Bunge сливается из России как по маслу

Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Один из крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем — американская Bunge нашла покупателя на последний актив в России. Компания договорилась о продаже маслозавода в Воронежской области Карену Ванецяну, основному владельцу «ЭксОйл групп». Среди совладельцев предприятий холдинга — бывший посол РФ на Украине и экс-министр здравоохранения Михаил Зурабов. Сделка может позволить покупателю снизить зависимость от экспортного рынка.

Американская Bunge договорилась о продаже своего российского бизнеса по переработке масличных, включая завод в Воронежской области, Карену Ванецяну, основному владельцу холдинга «ЭксОйл групп». Об этом Bunge сообщила в понедельник, 19 сентября. Закрытие сделки зависит от выполнения ряда условий и потребует одобрения регулирующих органов, отметили в Bunge. В «ЭксОйл групп» оперативный комментарий не предоставили.

Bunge вместе с Cargill, ADM и Louis Dreyfus входит в четверку крупнейших мировых торговцев сельскохозяйственным сырьем известных как ABCD. В России работает с 2004 года, управляет ООО «Бунге СНГ». Маслоэкстракционный завод в Воронежской области был запущен в 2008 году. Инвестиции в проект оценивались в $130 млн. Мощность завода — 540 тыс. тонн сырья, что позволяет производить свыше 200 млн бутылок подсолнечного масла в год. Портфель брендов включает марки «Олейна», Ideal. В 2020 году «Бунге СНГ» занимала 10,3% российского рынка бутилированного подсолнечного масла, сказано на сайте компании.

«ЭксОйл групп» занимается переработкой и торговлей масличными и зерновыми культурами, портовой перевалкой и логистикой. Включает маслозавод в Липецкой области мощностью более 900 тонн масла в сутки. Согласно ЕГРЮЛ, по 25% входящих в группу ООО «Черноземье» и ООО ТД «Черноземье» владеет Михаил Зурабов — бывший глава Минздрава РФ и экс-посол РФ на Украине.

Процитированный в сообщении Bunge CEO компании Грег Хекман отметил, что Карен Ванецян имеет более чем 25-летний опыт в переработке сельскохозяйственной продукции, благодаря чему команда «Бунге СНГ» сможет продолжить успешно обслуживать клиентов. Карен Ванецян, в частности, владел активами на Украине. В 2012 году он с партнерами продал Пересечанский маслоэкстракционный завод в Харьковской области швейцарской Glencore.

Интерес к российскому бизнесу Bunge проявляли и другие игроки, рассказывали источники «Ъ» в отрасли. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что актив отличает хорошее состояние, оптимальное расположение и портфель относительно известных марок.

По словам источника «Ъ» в отрасли, «ЭксОйл групп» в основном занималась экспортом масла и могла оказаться одной из самых пострадавших компаний от введения ограничений на вывоз этого продукта. А покупка «Бунге СНГ» позволяет выйти на локальный рынок бутилированного масла, указывает господин Рылько.

Бизнес по переработке масличных — последний актив Bunge в России. Ранее американская компания продала Ростовский зерновой терминал мощностью 700 тыс. тонн в год структуре бывших топ-менеджеров Объединенной зерновой компании Марата Шайдаева и Алексея Чемеричко, развивающих свой бизнес по торговле зерном.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.