Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин

Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Депутат законодательного собрания Приморья, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ Артем Самсонов признан виновным в растлении малолетнего и приговорен к 13 годам колонии строгого режима. По версии следствия и суда, политик совершил действия сексуального характера в отношении 11-летнего ребенка — якобы демонстрировал ему фаллоимитатор. Господин Самсонов вину не признал, утверждая, что его оговорили. Защита намерена обжаловать приговор.

Сегодня Советский райсуд Владивостока вынес приговор по уголовному делу в отношении депутата Самсонова. Политик обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). По версии следствия, в 2018 году на одной из баз отдыха в пригороде Владивостока депутат демонстрировал 11-летнему мальчику фаллоимитатор и «доводил ему информацию о его предназначении». Артем Самсонов был задержан 17 ноября прошлого года, а через два дня Фрунзенский районный суд Владивостока по ходатайству следствия отправил его под арест, который затем неоднократно продлевался.

В ходе следствия и суда политик наотрез отказывался признать себя виновным. Он настаивал, что обвинение построено на оговоре членами одной семьи (папа мальчика, его любовница и ее взрослый сын).

«Я заявляю, что не видел этого ребенка на данном пляже и первый раз его увидел 17 ноября 2021 года на очной ставке»,— утверждал господин Самсонов. Сегодня, выступая на процессе с последним словом, депутат сказал, что 25 свидетелей подтвердили, что «ни разу не видели парня, которого следствие назначило "потерпевшим" в те сроки и в том месте, где по версии обвинения произошел инцидент» (текст выступления выложен в Telegram-канале Артема Самсонова).

«Дело против меня сфальсифицировано по политическим мотивам. Не возглавляй я Владивостокское отделение КПРФ, не разгроми мы год назад "Единую Россию" на всех избирательных округах в городе Владивостоке, не предстояло бы нам выбирать 11 сентября 2022 года думу города Владивостока, не было бы и этого абсурдного обвинения, и не сидел бы я сейчас на этой скамье»,— заявил господин Самсонов.

Уже через несколько часов после выступления депутата с последним словом коллегия из тройки судей провозгласила приговор. Причем он оглашался в закрытом режиме, в зал заседания не были допущены даже родственники господина Самсонова и журналисты.

Политик признан виновным и приговорен к 13 годам колонии строгого режима (гособвинитель запрашивал 15 лет).

«Обвинительный приговор, безусловно, будет обжалован. Мы будем продолжать добиваться оправдания»,— заявила «Ъ» адвокат Артема Самсонова Наталья Касилова.

48-летний Артем Самсонов в сентябре прошлого года третий раз был избран депутатом заксобрания Приморья. Одновременно он баллотировался в депутаты Госдумы по Владивостокскому одномандатному округу №62, но проиграл единороссу Александру Щербакову. Господин Самсонов известен активным участием в публичных акциях протеста в Приморье. В частности, он объявлял голодовку протеста против фальсификации, по его утверждению, результатов выборов губернатора Приморья в 2018 году.

На выборах в парламент Приморья в сентябре прошлого года кандидаты от КПРФ победили в 8 из 11 одномандатных округов во Владивостоке.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Кожемяко с Дарькиным сцепились клешнями
В противостоянии вокруг Владивостокского морского рыбного порта сошлись интересы семьи губернатора Приморского края Олега Кожемяко и бывшего главы региона Сергея Дарькина.
Суду Приморья закон не писан
Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина.
Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда
Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
Дело Олега Гуменюка получилось ритуальным
Экс-главе Владивостока вменяют многомиллионные взятки.
Олега Кожемяко понесло на дорогах
Пока команда губернатора Приморья Олега Кожемяко тонет в коррупционных скандалах, дороги региона попадают регулярно в криминальные сводки, а слова губернатора о скором наведении порядка в этой области не воспринимают всерьез.
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Мэр Владивостока подсел не на те автобусы
Игорь Пушкарев получил дополнительно 3 месяца к 15 годам заключения.
Губернаторы Дарькин и Кожемяко не поделили рыбу в Приморье
Акционеры крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного порта не смогли распределить прибыль за 2021 год и определиться с выплатой дивидендов. 
Почему госдепа-коммуниста Романа Лябихова тянет в Германию
Члена фракции КПРФ в ГД, которого ранее многие называли недобросовестным застройщиком, заподозрили в аресте мюнхенской недвижимости.
Коммунисты не будут воевать за Марий Эл
КПРФ не хочет составлять конкуренцию Юрию Зайцеву на выборах главы республики.
Взятки экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка, ритуальные и не только
Олегу Гуменюку следствие добавило еще один эпизод взятки.
Бывшего депутата Дмитрия Пашова взяли в клешни
Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор депутату Сахалинской областной думы, владельцу компании «Монерон» Дмитрию Пашову.
Валерия Рашкина изгнали из Москвы
Новым лидером столичных коммунистов стал Николай Зубрилин.
Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.