Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ

Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
Как стало известно “Ъ”, в Москву этапирован лидер оргпреступного сообщества (ОПС) «29-й комплекс» Адыган Саляхов. Криминальный авторитет, отбывая 25-летний срок за особо тяжкие преступления, в прошлом году вспомнил, что одно из них, убийство конкурента из Елабуги, организовал по заказу бывшего ректора Казанского государственного федерального университета Ильшата Гафурова, которого арестовали. Господин Гафуров свою вину не признает, а его защита считает уголовное преследование незаконным.

Адыгана Саляхова, известного под прозвищем Алик Большой, привезли в Москву из колонии по требованию главного следственного управления (ГСУ) СКР. Чтобы «узаконить» нахождение криминального авторитета в СИЗО, следователь обратился в Басманный райсуд, избравший ему в качестве меры пресечения двухмесячный арест.

В изоляторе Алик Большой будет находиться как обвиняемый в организации убийства (ст. 105 УК РФ), совершенного еще в 1999 году.

Речь идет о криминальном авторитете из Елабуги Айдаре Исрафилове. Вначале на него было совершено покушение в Татарстане, а затем переехавший в Москву «авторитет» был застрелен у спортивного комплекса ЦСКА.

В 2006 году Верховный суд Татарстана, рассматривая уголовное дело Адыгана Саляхова и еще трех десятков участников «29-го комплекса», признал их в зависимости от степени участия виновными в 21 убийстве, десятке покушений, похищений людей и вымогательствах. Алику Большому тогда назначили 25-летний срок.

В прошлом году «авторитет», которому суды неоднократно отказывали в освобождении по УДО, неожиданно дал показания, что он был причастен не только к покушению на Айдара Исрафилова (в приговоре ВС преступление зафиксировано как совершенное в ходе криминальной разборки), но и его убийству.

Согласно показаниям Саляхова, которые подтвердили еще два отбывающих сроки, в том числе пожизненный, участника ОПС, подстрекателем в покушениях выступал бывший ректор Казанского государственного федерального университета Ильшат Гафуров, которого арестовали в конце прошлого года.

Теперь, очевидно, Алик Большой, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, получит новый срок в особом порядке. А в последующем будет выступать свидетелем обвинения по делу в отношении экс-ректора, категорически отрицающего свою причастность к гибели «авторитета».

Мосгорсуд принял документы защиты Ильшата Гафурова, но не рассмотрел их по существу.

Защита Ильшата Гафурова обсуждать арест Алика Большого не стала. Ранее адвокаты ученого, обжалуя его аресты, отмечали, что «авторитеты» могли оговорить экс-ректора, чтобы досрочно выйти на свободу или избежать обвинений по другим криминальным эпизодам.

По версии защиты, уголовное преследование господина Гафурова осуществляется ГСУ СКР незаконно, так как никем не отменено постановление прокурора 2002 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении экс-ректора «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.