Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»

Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Как и компании, занимающиеся продажей удобрений ПАО в Европе. При этом подчеркивается, что ни она, ни ее бенефициары не состоят ни в одном санкционном списке ЕС или США. В отличие от отца и сына Гурьевых, вынужденных в связи с этим покинуть свои посты в «Фосагро».

В марте этого года «Фосагро» сообщило о сокращении своей доли в уставном капитале кипрской Phosint Limited, через которую компания контролировала зарубежный трейдинг. В результате размещения дополнительных акций 95% акций выкупил менеджмент (management buy out) трейдинговых структур через кипрскую же Negrinio Limited.

Компания была создана в 2019-м году,

— В условиях увеличения числа ограничительных мер в разных странах изменения в структуре владениями акциями Phosint Limited будут способствовать дальнейшему обеспечению бесперебойных поставок продукции ФосАгро клиентам всех зарубежных трейдинговых компаний. Несмотря на период высокой волатильности и неопределенности на рынках, ФосАгро нацелена на продолжение стабильной работы и намерена делать все возможное, чтобы выполнять свои обязательства надлежащим образом, — отмечалось в сообщении компании.

Однако, вероятно, этого оказалось недостаточно для преодоления санкционных ограничений. Согласно открытым источникам в период с июля по сентябрь Negrinio Limited также поменяло свое название, став Purefert Holding Limited.

При этом на сайте последней сообщается, что Purefert Limited — это переименованная 30 августа Phosint Limited.

На сайте компании отмечается, что в сентябре была переименована и PhosAgro Trading S.A., зарегистрированная в Цуге (Швейцария). Этот актив находится под контролем «ФосАгро» с 2015-го года.

Слово «PhosAgro» сменили на «Purefert» в названии и несколько торговых и логистических компаний, входящих в группу. В сентябре это сделали сербская PhosAgro Balkans DOO, швейцарская PhosAgro Logistics SA и сингарпуская PhosAgro Asia Pte Ltd. В октябре — румынская PhosAgro Balkans S.R.L. и южноафриканская PhosAgro South Africa (PTY) Ltd.

Не исключено, что такая же судьба ждет и остальные подразделения группы в Польше, Германии, Франции, Литве и Бразилии. Пока они сохраняют прежние названия со словом PhosAgro.

При этом в Purefert Limited отмечают, что «ее акционеры, аффилированные лица и директора не указаны ни в одном из сводных санкционных списков ЕС, Великобритании, США или Швейцарии».

— Никаким юридическим или физическим лицам, в том числе юридическим и физическим лицам из США, ЕС, Великобритании и Швейцарии, не запрещено совершать сделки с Purefert Limited, Purefert Trading AG или с их аффилированными лицами, — уточняют в компании.

Напомним, что основными бенефициарами «ФосАгро» через офшоры называют семью Гурьевых. В марте этого года отец и сын (оба Андреи) Гурьевы попали под санкции Великобритании и Евросоюза. Снижая риски, Гурьев-младший ушёл в отставку с поста гендиректора «ФосАгро», а оба они покинули совет директоров компании. Гендиректором был назначен Михаил Рыбников, ранее бывший заместителем Гурьева-младшего, которого «многие считают человеком, полностью подконтрольным семье Гурьевых».
США при этом отказалась от санкций, введенных в отношении компании из-за снижения урожаев и производства собственных удобрений, чему причиной в свою очередь стали ограничение поставок газа и рост цен на него. Приостановленные было из-за возросших рисков и проблем с логистикой поставки «ФосАгро» возобновились с новой силой, обеспеченные к тому же ростом цен на удобрения.

В итоге российский агрохимпром как и в прошлом году вновь оказался в выигрышной позиции: его производство находится внутри страны, а цены на газ для него ниже, чем для зарубежных потребителей. Сочетание этих факторов позволило тому же «ФосАгро» повысить цены, сохранив при этом спрос на свою продукцию за рубежом, отмечает издание «Версия».

Логичным результатом этого стала выплата финальных дивидендов за 2021 год и за первое полугодие 2022 года. БВ писал, что они стали рекордными: Гурьевы получили порядка 48,4 млрд рублей.

При этом налог на часть дивидендов составит всего 5% благодаря тому, что у связанных с ними офшоров появились клоны — МКООО «Адорабелла» и «Хдолвинг Энтерпрайзес» — в офшоре калининградском.

15 декабря ожидается еще одна выплата — по итогам девяти месяцев акционеры получат по 318 рублей на акцию, что соответствует дивидендной доходности 4,84%. Такое решение принял совет директоров компании.

Между тем предпринятые меры не спасли от очередных санкций со стороны США: зарегистрированные в Калининграде МКООО, а также швейцарские Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG включены в SDN List.

ПАО решило поделиться не только со своими акционерами. Несколько дней назад компания сообщила об удвоении объемов поддержки социальных и благотворительных проектов. Если в прошлом году на них было потрачено 5,3 млрд рублей. то в этом — 10,9 млрд рублей.

В этом году ПАО подписало соглашение об инвестициях в социальную инфраструктуру Мурманской области: за три года оно потратит 15 млрд рублей. Более 5 млрд рублей, видимо, придутся на развитие горнолыжного курорта «Хибины» в Кировске.

В Саратовской области ПАО помимо всего прочего спонсирует балаковскую команду по спидвею «Турбина». В середине ноября спортивные, и образовательные, и оздоровительные объекты «ФосАгро» в Балаково посетил министр спорта РФ Олег Матыцин. Инсайдеры расценили его слова о том, что для бизнеса как никогда актуально активное участие в социальной повестке, как сигнал для всех регионов и предпринимателей.

Справка. Компания «ФосАгро» с января по сентябрь 2022 года произвела 8,1 млн тонн азотных, фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов, что на 6,7% больше аналогичного периода прошлого года. Продано было на 9,1% больше фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов (6,3 млн тонн). Объемы продаж азотных удобрений сократились на 0,3% (1,922 млн тонн). С января по сентябрь выручка «ФосАгро» выросла на 57%, составив 459,4 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 75,1%, составив 150,1 млрд рублей. В ПАО отмечают, что «росту выручки способствовала более высокая стоимость удобрений на внешних рынках», а также ставка на высокомаржинальные удобрения, пользующиеся спросом у сельхозпроизводителей.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.