Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться

Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Компания Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова приобрела ООО "Логистика-А", которая владеет 25 га земли под Чеховом. Этот актив несколько раз переходил из рук в руки.

Кроме этого, структурам, близким к олигарху Роману Абрамовичу (Абрамов, Фролов и Абрамович – крупные акционеры группы "Евраз") ушла ООО "ИСК "Клоково".

В чём подоплёка этой истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Туда, сюда, обратно

Ранее "Логистика-А" находилась в собственности чешской компании PPF Real Estate. Далее земли отошли ООО "ДДС" (связывают со структурами Александра Несиса), которая позднее вновь перепродала их PPF Real Estate. И уже после этого их приобрели выходцы из структур миллиардера Романа Абрамовича.

В учредителях фигурировали также кипрские офшоры "ЭЛТИСИЯ ЛИМИТЕД" и "ФИГЕРА ЛИМИТЕД" которые, вероятнее всего, также связаны со структурами Несиса и чехов. Поскольку на второй из них также оформлено ООО "Стрит Ритэйл", который возглавляет Елена Максименко. Она же с 2020 года руководит "ИСК Клоково". Эту компанию вместе с другими активами PPF Real Estate продала "ДДС" в апреле. Оба вышеназванных офшора оформлены на одних и тех же людей (скорее всего, кипрские юристов).

Со стороны чехов передача бизнеса логична на фоне западных санкций. Но почему же "ДДС" решила попрощаться с компаниями, владеющими массой лакомых участков в сердце нашей страны?

Здесь вырисовывается интересная картина – между тем, как чехи передавали "Логистика-А" и "ИСК Клоково", ко второй был подан иск – от ООО "Развитие". Последняя хочет получить с компании 400 млн рублей за расторжение договора на куплю-продажу земли, которой владеет Андрей Кошкин.

След "Тамбовской ОПГ"?

Как утверждают авторы сайта "Городовой", якобы Кошкин может быть близок к создателю "Тамбовской ОПГ" Владимиру Барсукову (Кумарину), которому в числе многих преступлений вменяют и организацию убийства депутата Галины Старовойтовой. Якобы, Кошкин пользуется деньгами "авторитета" и представляет его интересы. Кумарин заработал состояние на рэкете, вымогательстве и прочих типичных для ОПГ-шника вещах. Эти деньги он теперь может реализовывать через вполне легальный, хотя и не обходящийся без скандалов, бизнес господина Кошкина.

На господина Кошкина оформлена масса строительных компаний, большинство – сравнительно молодые, будто созданные специально под определённые проекты. Есть два фонда, где тот был учредителем с 2016 по 2020 и 2021 годы соответственно. Санкт-Петербургский Фонд Развития городской Скульптуры "Городские Проекты" и Некоммерческий Фонд Поддержки Свободных Искусств "Институт Нового Человека" не показывали выручки и прибыли, то даёт основания полагать, что использоваться они могли для вывода средств вкладчиков.

Почти все ликвидированные фирмы, оформленные когда-то на Кошкина – исключены из ЕГЮРЛ в качестве недействующего юрлица. Зачем "плодить" компании, не ведущие реальной деятельности, как не для проведения финансовых махинаций?

По неподтверждённой информации, вложения в петербургскую недвижимость – нынешний "конёк" Кумарина. Он якобы борется и за Апраксин двор – гигантский рынок в самом сердце города, который окружает масса старинных зданий, требующих реставрации. Смольный на протяжении долгих лет заявляет о том, что это место нужно в корень изменить, а рынок – ликвидировать, но, видимо, за него идёт нешуточная "подковёрная" борьба, в которой многое решают деньги и связи.

Дрязги с Бегловым

Судя по всему, прения с петербургской властью уже вошли в привычку Кошкина. В 2018 году разгорелся судебный спор между комитетом имущественных отношений и Кошкиным – последний требовал право на выкуп небольшого здания на Думской ул., 2, где планировалось открыть главный туристско–информационный офис к чемпионату мира по футболу 2018 года. В итоге Кошкину удалось "продавить" свою тему – писал "Коммерсант".

Кошкин известен тем, что через свою "Группу Ярд" построил в Петербурге апарт-отель на месте, где находился гараж с машинами, использовавшимися для перевозки высокотоксичных отходов, не рекультивировав предварительно землю. Ругали "Ярд" в этом случае и за затягивание сроков сдачи объектов.

А позднее СМИ писали о том, что связанные с Кошкиным фирмы могли подать заявку на реконструкцию памятника культурного наследия Конюшенного ведомства в Петербурге.

Благо, потенциально связанным с предпринимателем компаниям, памятник не достался, возможно, как раз из-за шума, поднятого журналистами и общественниками, у которых возникали сомнения в выигрышности этого предприятия для жителей и гостей города. Скорее всего инвестор, который никогда не занимался памятниками культурного наследия, попытался бы продавить на этом месте концепцию строительства очередного апарт-отеля.

Недавно Конюшенное ведомство передали структурам, которые могут быть близки к другому предпринимателю с неоднозначной репутацией – Году Нисанову. Однако спустя время другие участники торгов подали в суд на их результаты и на текущий момент вся ситуация снова в подвешенном состоянии. Не исключено, что история может перевернуться "с ног на голову", и кто знает – не попытаются ли "тамбовские" ребята вновь залезть в проект?

Лазейка для чехов

Так и в случае с активами чехов. Похоже, что земли, которые в итоге отошли Абрамову и Фролову, собирались приобрести Кошкин и Ко. Понимая, что за люди могут стоять за предпринимателем, структуры Несиса заблаговременно вышли из проектов, повесив всё обратно на чехов. Тогда представители европейской стороны, осознавая, что от сделки с кумаринскими "ребятами" хорошего не жди, и сделали "ход конём" – передав активы структурам, близким к олигарху Абрамовичу.

Какими влиятельными не были бы "тамбовские", с Абрамовичем им не тягаться, а миллиардер получил очередной интересный актив, где сможет развивать собственные девелоперские проекты. Сфера интересов предпринимателя огромна – от аквапарков до футбольных клубов и иже с ними. В его портфеле есть и строительная фирма "Снегири".

Вопрос только в том, не найдут ли "тамбовские" ребята лазейки для того, чтобы увести актив у Абрамовича? Как утверждали авторы сайта "Новая газета", якобы Кумарин сумел отсудить 130 млн рублей за затягивание следствия даже у следственного комитета РФ!

Потенциально Кошкин ещё может решить дело через суд, как минимум взыскав те самые 400 млн неустойки. Судя по тому, насколько тяжело порой Петербургу даётся борьба с Кошкиным, влияние его "старшего товарища" не угасло и после заключения в тюремную камеру.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
PPF Group влипла в Новую Москву
Сделка между чешской компанией и «Ярдом» сорвалась.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
Как Абрамович Серебрянникова 129 миллионами выручил
Режиссер должен был заплатить 129 миллионов рублей, но таких денег у него, по его собственным словам, «нет, не было и, наверное, не будет». Ранее Серебренников призвал снять с бизнесмена санкции и признал, что когда-то тот помог ему лично.
Абрамович ждет от ЕС благотворительности на миллион долларов
Роман Абрамович, оспаривающий в суде введение санкций против него, потребовал от Европейского совета возместить ущерб и заплатить больше 1 миллион долларов в его благотворительный фонд.