Крутые яйца Наума Бабаева

Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции примет участие в церемонии запуска племенного репродуктора индейки в Тюменской области. Для властей Александра Моора это знаковое событие и повод для пиара перед руководством страны: все-таки 6 млрд рублей инвестиций, проектная мощность – 12 млн яиц в год.

Только вряд ли он доложит Президенту, что едва ли не весь бизнес Наума Бабаева, а именно ему принадлежит владелец проекта, агрохолдинг ГК "Дамате", завязан на офшорные компании, а к самому производителю, в прошлом, было множество нареканий.

Не говоря уже о том, что строил комплекс Бабаев не за свои, а по большей части за кредитные деньги от "Россельхозбанка" (РСХБ). Как будет возвращать - большой вопрос. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Тюменской области.

Наум Бабаев - не один в поле воин. Он основал ГК "Дамате" вместе с партнером Рашидом Хайровым, и ныне структура одна из крупнейших производителей индейки в России. Но начинал Бабаев с двоюродным братом Игорем Бабаевым, в другом известном производителе мяса птицы - "Черкизово".

Сейчас им управляют сыновья Игоря Сергей и Евгений Михайловы, но можно сказать, что это родственный бизнес. Не говоря о том, что "Дамате" изрядно покушал еще одного конкурента бизнеса своей семьи - вместе с ВЭБ.РФ полакомился активами ГК "Евродон".

К тому же со времен работы в Черкизово Наум Бабаев активно зашел еще и в молочную отрасль - являлся (и должен оставаться сейчас) бенефициаром "Русской молочной компании" ("Русмолоко").

Последняя в 2019 году объявила о том, что переходит под контроль сингапурского офшора Olam International, однако за его интересами частично может скрываться сам Наум Бабаев.

Что же до основного "птичьего" направления, то тут никто наличие офшоров не скрывает. Почти 100% ООО "АПК "Дамате" принадлежит кипрскому офшору "Эйси Демейт Токи Лимидет". Менее 1% завязано на ООО "УК "Дамате", которое, в свою очередь, также принадлежит кипрскому офшору "Эйси Демейт".

Ему же принадлежит ООО "Агропромышленный Холдинг "Дамате Милк", то, что осталось от молочной империи господина Бабаева после продажи доли в "Русмолоко". Таким образом, везде офшоры. Даже сайт "Дамате" находится в зоне .com. Наверное, чтобы проще было переезжать, в случае чего…

Кредитная история

Само по себе наличие офшоров не является преступлением. Но, как говорилось, большую часть денег, 5,2 млрд из 6 млрд инвестиций на развитие племенного репродуктора индейки в Тюменской области Бабаев брал в кредит у РСХБ.

Теперь этот кредит надо возвращать, но судя по финансовой статистике холдинга, репродуктор и вовсе может долго не проработать. Денег в компании, похоже, просто нет. Один из ключевых производителей птицы ГК "Дамате", ООО "Новые утиные фермы" по итогам 2021 года имеет финансовую яму в 257 млн рублей чистого убытка, активы компании отрицательные - минус 363 млн рублей.

Основное юрлицо, ООО "АПК "Дамате" балансирует на грани рентабельности. По итогам 2021 года чистый убыток составил 18 млн рублей, выручка всего 2 млрд. Упомянутое выше молочное подразделение ГК - ООО "Агропромышленный Холдинг "Дамате Милк", имеет чистый убыток в 80 млн рублей.

Получается, у ГК "Дамате" и его бенефициара Наума Бабаева одна надежда - на племенной репродуктор в Тюменской области и кредитные деньги? Но ведь в случае с РСХБ у него уже есть печальный опыт - даже странно, что в госбанке его не учли в текущих отношениях с господином Бабаевым.

В Пензенской области предприниматель развивал аналогичное хозяйство по производству мяса птицы - через ООО "ПензаМолИнвест". Судя по чистому убытку в один миллиард рублей по итогам 2021 года, компания "не взлетела". Зато её доли оказались в залоге у того самого РСХБ, который благодаря этому через свой ООО "РСХБ-Финанс" зашел в капитал структуры.

Возможно, банк с семейством Бабаевых действуют заодно? Ведь в свое время при участии РСХБ именно ГК "Дамате" получила львиную долю активов "Донстара" - "птичьего" подразделения рухнувшей агроиимперии "Евродон" Вадима Ванеева.

Тот тоже задолжал серьезные деньги по кредитам, на тот момент ВЭБу. Последний продал права требования "Россельхозбанку", а тот очень быстро - структурам "Дамате". Права по требованиям госбанка выкупили те самые "Новые утиные фермы", которые теперь не вылезают из убытков. Возникло впечатление, что долги Ванеева "сыграли" в пользу Бабаева как по заказу.

Уж не было ли отчуждение активов "Евродона" разыграно по нотам? Не говоря уже о том, что новый собственник вел себя вызывающе.

Как пишет "Коммерсант", в 2021 году Арбитражный суд расторг договор аренды комплекса "Донстар", заключенный "Дамате" с "Новыми утиными фермами". А инициатором иска была ФНС, которая посчитала, что комплекс сдаётся за сущие копейки, при том, что за "Донстаром" сохраняется задолженность по уплате налогов на 5,8 млн рублей.

Каким образом Наум Бабаев собирается развивать новый актив, не рассчитавшись по долгам старого? А не думает ли губернатор Александр Моор, который собрался представлять Президенту новое хозяйство, что всё это может закончиться "пшиком". А может он и сам не прочь пустить Главе государства пыль в глаза?

Птичка стухла

То, как губернатор Александр Моор "носится" с проектом Бабаева и РСХБ напоминает действия другого губернатора, уже бывшего главы Пензенской области Ивана Белозерцева. Именно в этом регионе находится пока что провальный бизнес ГК "Дамате" - ООО "ПензаМолИнвест", который может отойти банку.

Сейчас Белозерцева, напомним, подозревают во взяточничестве на более, чем 30 млн рублей за "содействие" фармацевтической группе "Биотэк" Бориса Шпигеля. В ответ подразделение "Биотэка" - ОАО "Фармация", должна была получить крупные госконтракты на поставку. Об этом пишет Regnum.

Так вот, господин Белозерцев тоже в свое время неоднократно нахваливал Владимиру Путину птицеводческие хозяйства ГК "Дамате", действующие в регионе. При этом он, как, видимо, и Александр Моор, почему-то не считал нужным упоминать о проблемах производителя, которые могут вылиться в проблемы для всего региона.

Например, что производства того самого "ПензаМолИнвеста" неоднократно попадали во внимание контрольно-надзорных органов. Оказалось, что они допускают нарушение природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства.

В 2020 году на структуру завели административное дело за неисполнение ранее выданного структурой Минприроды РФ предписания об устранении нарушений. Об этом писала "Пенза-Обзор". Т.е. не только нарушают, но еще и не торопятся исправляться.

Грубые нарушения ГК "Дамате" допускала и в Тюменской области, только вряд ли о них расскажут Президенту. В феврале текущего года Россельхознадзор выявил таковые на принадлежащем холдингу ООО "Тюменские молочные фермы". Оттуда поставляют молочное сырье для Ялуторовского молочного завода (ГК "Danon-Юнимилк"), откуда продукция уходит на прилавки российских магазинов. До этого нарушения выявляли в декабре 2021 года. Оказалось, что часть из них не устранена.

Тогда в результате внеплановой проверки выявили целый ряд нарушений ветеринарного законодательства, среди которых отсутствие государственной регистрации, доставка животных в состоянии агонии и без каких-либо документов, их захоронение на территории убойного пункта, нарушение сортировки отходов, внесение недостоверных данных о состоянии животных и многое другое. Об этом пишет РБК.

Даже читать такое жутковато: похоже не на современное производство мяса и молока, а на настоящий ад для животных с возможными негативными последствиями для экологии, жизни и здоровья людей.

Если в прошлом Наум Бабаев и его структуры позволяли себе подобное, да еще и в подобном формате, даже при наличии предписаний контрольно-надзорных органов, то почему люди должны думать, что на новом племенном репродукторе в Тюменской области не возникнет таких проблем? Если он вообще выйдет на проектную мощность.

И всё это, повторимся, на кредитные деньги госбанка. Которые, учитывая офшорный характер бизнеса Наумова, уже и вовсе могут быть за пределами российской юрисдикции.


Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.