Мэр Шлиссельбурга не пошел у депутатов на поводу в деле собственного оклада

Городской совет обвинил мэра в неисполнении служебных обязанностей и прогулах и постановил оставить его на «голом окладе» в 24 тысячи рублей. Но, чтобы решение вступило в силу, его должен подписать сам мэр.
Мэр Шлиссельбурга не позволил уменьшить себе зарплату в шесть раз. Глава города в Ленинградской области не подписал решение, принятое советом депутатов. Чиновники пытаются урезать оклад мэра за прогулы — по их словам, он практически не появлялся на рабочем месте и не подписывал документы, а кроме того, незаконно взял себе помощницу и платил ей по миллиону в год. Однако глава города не приходит на работу, чтобы подписать бумаги о сокращении своей зарплаты, утверждают чиновники.

Business FM поговорила об этом с самим главой Шлиссельбурга Максимом Лашковым:

— У нас же как, выкрикнул, что я не присутствую в администрации. Ну, во-первых, я могу сказать, что основная задача главы, есть полномочия, надо открыть 131 ФЗ (Федеральный закон. — BFM) и посмотреть, что в его полномочиях. Все свои полномочия я выполняю в полном объеме, подготавливаю все документы, присутствую на всех совещаниях, организовываю работу совета депутатов. Понятия сидеть на месте, ну, что за глава, который будет просиживать свои штаны на рабочем месте, он должен ходить по городу, присутствовать на совещаниях, заниматься жизнью города. Вот сейчас, например, с утра, с 9 часов я был на празднике, вот сейчас возвращаюсь домой. Я при этом не был на рабочем месте, но я выполнял свои функции.

— Не было ли с точки зрения электоральной, будем говорить, с вашей стороны намерения как раз согласиться на вот этот голый оклад 24 тысячи рублей, чтобы успокоить таким образом жителей Шлиссельбурга?

— Вопрос-то не подымали жители Шлиссельбурга, а ряд депутатов, точнее, один депутат, который исключительно сводит со мной счеты. И даже если есть какие-то неурядицы внутри нас, то это наши внутренние, мы не должны их выносить.

Пока сам Максим Лашков не подпишет документ, он продолжит получать 150 тысяч рублей в месяц вместо 24 тысяч рублей.

Из-за «войны» с мэром муниципальному парламенту и вовсе грозит роспуск. Заседания по разным причинам не собирались более трех месяцев подряд, что по закону дает основания для прекращения его функционирования. Но суды постановили сохранить совет.

О политической борьбе в Шлиссельбурге рассказывает корреспондент новостного портала 47News Юлия Гильмшина:

Юлия Гильмшина

корреспондент новостного портала 47News

«Максим Лашков примерно два года управляет Шлиссельбургом, но в последнее время его хотят сместить, им недоволен местный совет депутатов, собственно, его коллеги, депутаты. И нонсенсом стало, когда примерно пару недель назад коллеги его приняли решение снять с него все дополнительные выплаты, оставить его с так называемым голым окладом, который составляет 24 тысячи рублей. Как понятно, для того чтобы решение совета депутатов вступило в силу, его должен подписать глава, а главой является Максим Лашков, и он этого сделать, соответственно, не хочет, и поэтому в ближайшее время ему будет государство платить столько, сколько платило, а это примерно 150 тысяч рублей зарплаты, с премиями и так далее. Он, как я понимаю, толком не ходит на работу, от коллег не особо берет трубки, то есть такой товарищ, не особо общительный. Ну, не сказать что это какая-то новость, что кто-то борется с мэром в Шлиссельбурге, это, в общем, нормальная ситуация для Шлиссельбурга. Предыдущий мэр хочет вернуть себе власть, идет борьба за совет депутатов, а совет депутатов должен быть распущен, потому что он не собирался летом в течение трех месяцев, а это повод для роспуска. Самый главный итог всей этой бойни, будет ли распущен совет депутатов».

Чтобы избежать траты бюджетных денег, депутаты хотят собраться на новое заседание и выбрать нового председателя, который подпишет документ.
---
Ковровые аресты в Ленобласти далеки от завершения
Как сомнительная схема по социальному строительству погорела на близких связях Михаила Москвина и Даниила Федичева.
Бывший вице-губернатора Ленобласти Москвин брал миллионами
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест бывшего вице-губернатора Ленинградской области Михаила Москвина. Он был задержан 3 марта, ему предъявлено обвинение в получении взятки.
У Александра Дрозденко на стройках сплошной криминал
Через уголовные дела представителей стройблока Ленобласти силовики могут подбираться к главе региона.
Деньги на питерские свалки разложили по карманам
Удастся ли скандальному чиновнику Андрею Шорникову в очередной раз выйти "сухим из воды".
Ленинградских чиновников свозят на экскурсии в СИЗО и колонии - чтобы привыкали
Экскурсии являются «дополнительной мерой профилактики», чтобы они понимали, что в стране не было и не будет «неприкасаемых», пояснил губернатор Дрозденко.
Верфь "Пелла" пристрелялась к Минобороны
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая постановила взыскать с Министерства обороны РФ более 2 миллиарда рублей в пользу питерского судостроителя.
ГК «Эврика» и Ленинградская область устроили танцы на костях
Как бизнес и чиновники дорогу делили.
У миллиардера Михаила Медведева ищут крышу в Питере
Задержание зампреда строительного Комитета Ленобласти может привести следователей к его бывшему шефу Константину Панкратьеву и к владельцу "Группы ЦДС" Михаилу Медведеву.
Земельный схематоз от Маринэ Тоноян
В скрытом владении новой главы КУГИ Маринэ Тоноян могли оказаться огромные территории Ленобласти, записанные на ее возможного отца..
Кто мостит Андрею Низовскому дорогу в губернаторы Ленобласти
Следующим губернатором Ленобласти может стать глава Всеволожского района Андрей Низовский, чье имя фигурировало в скандалах с госзакупками и земельными махинациями.
Как Владимир Тонков заманивал жертв в Мухоловку
Нравы основателя Института биосенсорной психологии придется детально изучать СК и полиции. Однако сам Владимир Тонков уже не сможет свидетельствовать в свою пользу — после попытки самоубийства он скончался в больнице.
К газовому хабу в Усть-Луге притянуло беженцев из Мариуполя
Почему структуры «Газпрома» Алексея Миллера не спешат платить субподрядчикам.
Алексей Рахманов пришел на Выборгский судостроительный чтобы открыть кингстоны
Алексей Рахманов, едва не допустивший банкротства "Выборгского судостроительного завода", может "добить" его окончательно.
Санитарные вырубки Александра Дрозденко
Леонид Лагода мог стать "крайним" в "разборках" губернатора Александра Дрозденко за лесные фонды Ленобласти.
Распил в ленинградском ТЭК пошел на миллиарды
Глава комитета по ТЭК Ленинградской области Юрий Андреев не последний заинтересовавший органы «эффективный менеджер».
Ленобласть попала в неласковые «Россети»
ЛОЭСК продолжает отсуживать у Ленобласти миллиарды: счет стремится к пяти.
Земельное дело Александра Соболенко подкрепили оружием
В деле экс-главы Всеволожского района появилась новая статья.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Должность довезла газпромовца Шульмана до гибели
Смерть газпромовского топ-менеджера Леонида Шульмана может быть связана с внутрикорпоративными конфликтами либо иными криминальными причинами.
Юкковский лес оккупировал уральско-питерский спрут
Гремящий под Петербургом экологический скандал вокруг вырубки Юкковского леса имеет уральские корни. В нем замешан и действующий губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.