Михельсон зарится на наследство Shell

После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
В начале сентября интереснейшим заявлением разродился "Новатэк" Леонида Михельсона. Оказывается, корпорация готова строить инфраструктуру под газификацию Камчатки, дайте только ресурсную базу и соответствующие условия лицензирования.

В качестве источника поставки газа предлагается использовать газпромовский проект "Сахалин-2" по производству СПГ. А "Новатэк" мог бы использовать свои мощности, чтобы доставить сжиженное голубое топливо на полуостров.

Всё бы ничего, но долгие годы Михельсон отнекивался от участия в газификации Камчатки, пытаясь переложить ответственность на "Газпром". Своих долей в "Сахалин-2" у "Новатэка" нет, доставлять СПГ с других месторождений слишком дорого - не важно, что люди сидят без газа.

Но теперь, когда из проекта "Сахалин-2" вышла британская Shell, для Михельсона запахло большими деньгами. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Камчатском крае.

А у нас на Сахалине газ

Газификация Камчатки - задача, которую ставил лично Президент России Владимир Путин. Но несмотря на влитые туда миллиарды бюджетных средств через тот же "Газпром", осуществить полную газификацию территории не получалось из-за отсутствия достаточных источников ресурса.

"Газпром" развивал проект по добыче на полуострове, но той базы банально не хватает для обеспечения газом всех поселений. Оказалось, что и труба, которую "Газпром" построил для распределения голубого топлива, просто не получает нужной загрузки. Спасти ситуацию может только сжиженный природный газ, на производстве и перевозке которого специализируется "Новатэк".

Но близких мощностей у Михельсона рядом просто нет, а все ресурсы, включая и огромные газовозы, были "подвязаны" на другой крупный проект - "Ямал-СПГ". Интересно, что еще в апреле 2020 года Миллер вступил в суровую пикировку с Михельсоном, заявив, что проект Ямал СПГ является источником потерь для бюджета. Якобы, субсидировать перевозки газовозами для бюджета куда более затратно, чем используя трубопроводы газового монополиста.

Но своего СПГ для камчатских потребителей у Газпрома всё равно нет. До текущего геополитического кризиса он закупал СПГ в Бельгии и с большой наценкой перепродавал в Индию - то есть, опять же, выбирал "навар" вместо решения проблем людей. Сейчас закупки в Бельгии, как понимаете, "отпали".

Позиция Миллера дико смотрится на фоне усиливающейся нужды в газе в Петропавловск-Камчатском. Запасы газа на полуострове истощаются, и монополист сокращает добычу. В 2020 году властям Камчатки пришлось перевести ТЭЦ Петропавловска-Камчатского с газа обратно на более дорогой и вредный для природы мазут, от которого отказались 20 лет назад. Это потребовало ещё и дополнительных расходов - до 1,5 млрд рублей ежегодно.

Казалось бы, это должно было вызвать резонанс у крупных газопромышленников. Но летом 2021 года на совещании у вице-премьера Александра Новака выяснилось, что газа для Камчатки нет как у "Газпрома", так и "Новатэка".

"Новатэк" отказался от поставок СПГ в регион, ссылаясь на нехватку свободных объемов на проекте "Ямал СПГ". А с проекта "Арктик СПГ 2" поставлять газ Михельсону просто невыгодно из-за низких тарифов на Камчатке.

Ответственный за газификацию полуострова "Газпром" должен был искать объемы в собственном СПГ-портфеле, однако и он не располагает свободными объемами СПГ.

Два года назад у компаний и правительства был другой план по газификации за счёт СПГ. "Новатэк" должен был построить возле Петропавловска-Камчатского регазификационный терминал, чтобы продавать СПГ Газпрому по цене экспортного нетбэка. Газпром же обязался продавать газ по внутреннему тарифу.

Но потом произошла целая серия событий, включая пандемию коронавируса и общее сокращение экономики, а также серьезное падение газовых доходов страны на фоне падения мирового производства (для чего очень нужен газ).

И вот уже в сентябре 2022 года, после полугода СВО и новых пакетов санкций "Новатэк" подтверждает, что строительство терминала так и не началось. А если он и будет построен, то не в России, а в Китае. Проект обойдется в 12,5 млрд рублей, еще 16,2 млрд рублей потребуется для производства двух гигантских газовозов, которые будут доставлять на терминал топливо.

Shell за шкирку

И даже так - откуда брать газ? Судя по всему, с проекта "Сахалин-2", в который в своё время не пустили Леонида Михельсона. А теперь у него есть шанс. На фоне санкционного давления на Россию о своем желании выйти из проекта заявила американская компания Shell, у которой серьезная доля в 27,5%.

Примечательно, что другие инвесторы из недружественной РФ Японии, Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), несмотря на всю воинственную русофобскую риторику, покидать проект отказались.

О своём желании принять участие в проекте "Новатэк" уже заявил, об этом сказал лично Леонид Михельсон. Его слова цитирует РБК. Тут же его позицию поддержал и давний знакомый господина Михельсона, бывший глава "РусГидро", а ныне министр энергетики Николай Шульгинов.

Учитывая, что японцы не вышли из проекта, "Новатэк" может претендовать именно на долю Shell в 27,5%. Причем российская газовая компания явно рассчитывает купить эту долю с огромным дисконтом - да что там, за сущие копейки!

То, что сделка по выходу из проекта будет для Shell настоящим кошмаром, говорят не только отечественные, но и западные СМИ. К слову, британцы ведут переговоры пока вовсе не с "Новатэком", а с китайскими Cnooc, CNPC и Sinopec. Так что Леониду Михельсону еще придется побороться за пакет.

Напомним, что заходила в "Сахалин-2" Shell за $5 млрд. Сейчас слабые надежды вернуть хотя бы половину от этой суммы. Такие деньги у Михельсона есть. По итогам 2021 года чистая прибыль основного юрлица ПАО составила 318 млрд. рублей, стоимость активов - свыше 1,2 трлн. Но никто не сомневается, что он будет торговаться и давить до последнего.

Миллер задумался

В этой ситуации интересна будет позиция Алексея Миллера. То, что они конкуренты и недолюбливают друг друга с Михельсоном - давно известно. Вопрос в другом - не захочет ли Газпром сам выкупить долю Shell в проекте, чтобы утереть нос Михельсону?

У "Газпрома" по итогам 2021 года чистая прибыль составила 2,7 трлн. рублей. Просто небо и земля по сравнению с убытками за 2020 год в 707 млрд. рублей. И если год назад именно Михельсон был на коне в плане финансов - и укреплял за счет этого свои позиции.

Теперь ситуация несколько изменилась, и для Миллера вхождение "Новатэка" в "Сахалин-2" будет означать аппаратное ослабление самого главы Газпрома. Пойдет ли он на это - большой вопрос. Но если уж речь о больших деньгах, заработать которые поможет Леонид Викторович, то почему бы и не помириться?
Колдуны «Яндекса» разорили «Кассир.ру»
Сервис потребовал от «Яндекса» компенсации за дискриминацию.
Nvidia свои процессоры кому попало не раздает
Американская Nvidia закроет офис в России до конца октября из-за «невозможности обеспечить эффективную работу сотрудников».
Тюменский поставщик «Газпрома» чистит ряды акционеров
Полмиллиарда ушли в банкротство с последствиями. «Промышленные инвестиции» уже подали жалобу на решение.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
«Россельхозбанк» вытаскивает с Виргинских островов нефтяной бизнес Хотина
В Москве нашлись несогласные. Против решения по акциям выступило «Промдело».
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.