На действия следователя ОКО не закрыть

Левона Агаджаняна будут судить за дело о перестрелке в башне «Москва-Сити».
Судебный процесс по громкому уголовному делу в отношении бывшего следователя столичного главка Следственного комитета России (СКР) Левона Агаджаняна стартовал в Замоскворецком райсуде Москвы. На предварительных слушаниях подсудимый, категорически отрицающий свою вину в фальсификации доказательств, злоупотреблении должностными полномочиями и привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц при расследовании обстоятельств перестрелки в башне ОКО в «Москва-Сити» в 2017 году, просил вернуть материалы прокурору для устранения нарушений, а его самого отпустить под домашний арест, так как в СИЗО он успел провести почти два года. Однако суд не нашел препятствий для начала процесса, попутно продлив срок содержания под стражей обвиняемому еще сразу на полгода.

Предварительные слушания заняли два дня. Это связано с рядом важных ходатайств, которые были заявлены подсудимым и его защитниками. В частности, они просили вернуть материалы в Генпрокуратуру для устранения нарушений, которые, по их мнению, исключают вынесение решения по делу. Речь шла о том, что подсудимому не дали в полной мере ознакомиться с материалами расследования, не предоставив диски с видеозаписями допросов, в том числе и его непосредственного руководства по службе, очных ставок и т. д. Защита также обращала внимание на то, что допущены нарушения при составлении обвинительного заключения.

«Мы просили изменить меру пресечения подсудимому, учитывая, что он ранее не судим и не находился в розыске, характеризуется положительно, неоднократно награждался, на иждивении находятся малолетние дети»,— сообщил «Ъ» адвокат Алексей Петров, уточнив, что просил избрать Левонe Агаджанянe домашний арест или подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Он напомнил, что подзащитный провел под стражей в СИЗО-1 ФСИН России, более известном как так называемый Кремлевский централ, уже почти два года, будучи лишенным права на звонки и свидания. Также защита посчитала, что уголовное дело бывшего следователя вообще неподсудно данному суду. Последний выбрали, исходя из того, что служебный кабинет экс-следователя располагался в подразделении ГСУ СК России по Москве на Новокузнецкой улице.

Однако, по мнению адвоката Петрова, эпизод с якобы незаконным привлечением к уголовной ответственности трех человек, если и был начат в помещении управления, где служил Левон Агаджанян, то окончен был уже ГСУ СКР в Техническом переулке, куда осенью 2018 года было передано дело. В 2019-м там было принято решение прекратить уголовное дело в отношении сотрудника Росгвардии и иных охранников, охранявших Дмитрия Павлова, праздновавшего в ресторане в башне ОКО свой юбилей. И в соответствии с принципом территориальности дело экс-следователя адвокаты предлагали отправить в Басманный суд, к которому «приписан» центральный аппарат следственного ведомства.

Впрочем, на судью Ларису Семенову, известную вынесением в конце 2017 года сурового обвинительного приговора за взяточничество бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, все сказанное большого впечатления не произвело. Она согласилась с мнением гособвинителя и отказала в удовлетворении всех ходатайств.

Вместе с тем она продлила срок содержания в СИЗО Левону Агаджаняну, как и просил прокурор, сразу на полгода: экс-следователь вернется в свою камеру, которую, он, по некоторым данным, сейчас делит с коллегой из ГСУ ГУ МВД по Москве — следователем из отдела по экономическим и банковским преступлениям Магомедом Тагировым, арестованным по обвинению в получении взятки.

По словам защитника, Левон Агаджанян, несмотря на относительную молодость, считался одним из образцовых следователей ГСУ СКР, которому поручали самые сложные и неоднозначные дела. К таким относилось и дело о перестрелке в башне ОКО в «Москва-Сити» в 2017 году. Защита экс-следователя подчеркивает, что тот без разрешения руководства не мог возбудить уголовное дело, а приступил к расследованию, опираясь на собранные его предшественниками и оперативниками ФСБ сведения и доказательства. «Левон Самвелович (Агаджанян.— “Ъ”) расследовал это дело так, как считал правильным, согласовывая каждое действие. Он не исключает, что мог совершить какие-то ошибки, но скорее из-за большой загруженности другими уголовными делами. А из нашего подзащитного сделали какого-то профессора Мориарти, который ввел всех руководителей в заблуждение, сообщал ложные сведения на совещаниях в СКР и прокуратуре на протяжении шести месяцев и добился поставленной цели — привлечь невиновных людей»,— заявил «Ъ» господин Петров.

При этом, как уже рассказывал «Ъ», корыстного мотива в действиях следователя, якобы вносившего ложные данные в материалы, найдено не было. Изначально говорилось, что сотрудник СКР хотел оказать услугу бизнесмену Гавриилу Юшваеву, занижая роль его охранников в побоище и перекладывая вину на других лиц, но потом было сочтено: Левон Агаджанян просто хотел таким образом «повысить свой авторитет и значимость среди представителей национальной диаспоры». Напомним, что преступления, по данным СКР, были совершены им при расследовании обстоятельств перестрелки в «Москва-Сити», произошедшей 17 ноября 2017 года, когда один человек погиб, а пятеро, включая двух сотрудников Росгвардии, были ранены. После вмешательства прокуратуры дело у Левона Агаджаняна забрали, а сам он уволился со службы, ушел в адвокаты, но ему все же вменили в вину злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), фальсификацию доказательств (ст. 303 УК РФ) и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц (ст. 299 УК РФ).
РАО выгнали из "Макдональдса"
РАО проиграло апелляцию в деле о музыке в ресторанах.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
"Водоходъ" Олерского отдаст государственные миллиарды нужным людям
Бывший экс-замминистра транспорта из кожи вон лезет, что бы понравиться своим "хозяевам".
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.