Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»

Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
Бизнес, связанный с семьей депутата Законодательного собрания Челябинской области Александра Решетникова, уличили в применении незаконных налоговых схем, стоивших казне десятков миллионов рублей. Проверка ТД «Ашинская сталь» показала, с одной стороны, завышение расходов по ряду операций, а с другой – занижение доходов, что позволяло уменьшить налоговую базу. При этом в сделках участвовала, например, супруга депутата, его родная сестра Елена Снежинская фигурировала в качестве бенефициара «Ашинской стали», а отклонение от рыночных цен иногда составляло сотни раз. Кроме того, фискалы указали на круговорот средств среди аффилированных участников и случаи обналичивания денег. Торговый дом уже попытался оспорить претензии службы в арбитраже, но разбирательства в первой инстанции проиграл. Наблюдатели между тем обращают внимание, что Решетников и ТД также недавно упоминались в конфликтах вокруг «Ашинского металлургического завода», директор которого стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Пока эта история изучается в Москве, участники рынка ожидают развития и других конфликтов бизнеса семьи депутата Заксобрания с налоговыми органами.

ООО «ТД «Ашинская сталь», связанное с семьей депутата Законодательного собрания Челябинской области Александра Решетникова, не смогло в суде оспорить многомиллионные претензии ИФНС по Тракторозаводскому району Челябинска.

После выездной ревизии компании, которая специализируется на продаже металлопроката, были начислены НДС на 2,5 млн и пени в размере 1,18 млн, налог на прибыль организаций в общей сумме 22,9 млн и пени на 8,7 млн. Кроме того, были предъявлены штрафы на 203 тыс. и 4,5 млн. Оспаривание решения в вышестоящих структурах особого результата не принесло. УФНС по Челябинской области утвердило позицию инспекции, а ФНС РФ отменила акт только в части 3,59 млн, применив «смягчающие ответственность обстоятельства». После этого и были инициированы разбирательства в арбитраже.

Особое внимание при разбое сделок фирмы ревизоры уделили связям между их участниками. Так, они подчеркнули, что единственным учредителем ТД «Ашинская сталь» в проверяемом периоде являлась Снежинская (Решетникова) Е.Ю., которая согласно ответу из ЗАГСа является родной сестрой Решетникова А.Ю. Последний, в свою очередь, является супругом Решетниковой Л.М. и отцом Решетникова И.А.

«Кроме того, согласно справкам <…> 2-НДФЛ, Снежинская <…> в 2017-2018 годах работала в ООО «Апельсин». <…> При этом <…> единственным учредителем «Апельсина» с 16.04.2014 является Решетникова Л.М. <…> Проведенным инспекцией осмотром офисных помещений <…> установлено, что по указанному адресу <…> ТД «Ашинская сталь» занимает 2 кабинета <…>, в кабинете №201 находится дверь с вывеской «Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Решетников А.Ю.», ТД «Ашинская сталь» и «Апельсин» находятся в одном здании», – прокомментировали связи в налоговой.

Говоря о сделках с супругой депутата ИП Решетниковой Л.М., представители госоргана пояснили, что в ее адрес были отчуждены 10 единиц транспортных средств по многократно заниженной цене.

«Инспекцией установлено занижение налогоплательщиком цены реализованных транспортных средств относительно рыночных цен (от 29 до 420 раз), <…> покупателем выступало взаимозависимое лицо Решетникова Л.М. <…>», – указали в ФНС. Налоговики подчеркнули, что спорный контрагент Решетникова применяла УСН, а ТД получил за счет таких операций возможность снизить налоговую базу путем занижения дохода от реализации.

Обратная ситуация была выявлена при анализе сделок аренды земельного участка и объектов недвижимости. В данном случае ИП Решетникова Л.М, как следует из документов, выступила арендодателем.

«Инспекцией установлены факты: обналичивания ИП Решетниковой Л.М со своих счетов денежных средств, поступивших от налогоплательщика, возвратности денежных средств, перечисленных налогоплательщиком в адрес ИП Решетниковой, на счета собственника организации Снежинской <…>. Установлено, что размер арендной платы за земельный участок <….> значительно превышает <…> стоимость аренды иных земельных участков, расположенных на ближайших территориях», – заявили в налоговой. По данным фискалов, в ряде случаев завышение размера арендной платы по сравнению со сложившейся рыночной ценой составляло 32-33 раза.

Таким образом, на сумме налоговых обязательств ИП схема фактически не отражалась, а ТД «Ашинская сталь» была получена необоснованная экономия путем уменьшения налоговой базы посредством манипулирования расходами.

Были высказаны претензии фискалами и к отчислениям, сопряженным с управленческими услугами ИП Елизарьева А.А.

Представители ТД «Ашинская сталь» пытались оспаривать доводы ФНС, но суд не счел аргументы компании достаточно убедительными, признав недействительным решение инспекции только в части доначисления налога на прибыль в размере 16 646 руб., соответствующих пени и штрафа.

Отметим, что решение в законную силу на текущий момент не вступило, данные об апелляции в картотеке пока отсутствуют. Между тем наблюдатели обращают внимание и на другие крупные конфликты, в которых упоминались ТД «Ашинская сталь» и депутат Александр Решетников.

Так, весной текущего года на ПАО «Ашинский металлургический завод» прошли обыски и выемка документов. Гендиректор предприятия Владимир Мызгин тогда ссылался на нападки на завод и корыстные интересы неких лиц. По данным медиа, потерпевшими по возбужденному уголовному делу якобы могли числиться Александр Решетников и ТД «Ашинская сталь». Позже летом Владимира Мызгина в Москве взяли под стражу по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Налоговики вгрызаются в бизнес «Арсиба»
Незаконные схемы предъявили и близким коммерсантам. Претензии фискалов получило «Энки Строй».
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.