Обездоленные краснодарские фермеры напустили на бывшего депутата Сергея Фурса Следственный комитет

Сюжет о тянущихся годами судебных делах кубанских фермеров против местного коммерсанта, бывшего депутата Заксобрания Краснодара, привлек внимание Следственного комитета. С одной из судей, занимавшихся этими делами, уже снята неприкосновенность.
Следственный комитет проверит сообщения об отборе земли у кубанских фермеров. Соответствующее поручение дал глава СКР Бастрыкин после сюжета на федеральном телеканале. Дело тянется несколько лет — фермеры уверяют, что экс-депутат Краснодарского заксобрания Сергей Фурса не только обманом присвоил предприятие — арендатора земли, но и забрал у него несколько гектаров. Фермеры, которые регулярно проигрывают суды, сомневаются в неподкупности служителей Фемиды. Дело дошло до обращения к президенту.

Завязка истории такова: несколько десятков кубанских фермеров сотрудничали с местным Васюринским МПК с середины нулевых. Сдавали предприятию землю, получали ренту. На арендованной земле Васюринский МПК сажал пшеницу, кукурузу. Судя по всему, дела шли не очень хорошо: по самым новым данным СПАРК, выручка предприятия за 2019 год составила почти 330 млн рублей, убыток же перевалил за 2 млрд.

В конце концов у Васюринского МПК сменился собственник — им стал экс-депутат Заксобрания Краснодарского края Сергей Фурса. Сделал он это со скандалом. Бывший замдиректора предприятия Николай Кутков расписал, как его обманули, в своем заявлении в Следственный комитет. Если кратко — Фурса обещал одну сумму, купил за другую, выгнал прошлое начальство и через свою супругу, также одного из учредителей предприятия, подал заявление о банкротстве. Теперь жена Сергея Фурсы требует с Васюринского МПК через суд более 8 млрд рублей. Разница между реальной стоимостью активов и уплаченной суммой — колоссальная, говорит бывший замдиректора Васюринского МПК Николай Кутков:

Николай Кутков

бывший замдиректора Васюринского МПК

«Мы с ним договорились, что мы ему продаем бизнес, — он нам платит 150 млн, отдает нам колбасный цех, отдает молокопереработку, платит нам за урожай, который мы посеяли. И все, а он нас просто обманул: заплатил нам 720 тысяч, говорит «потом-потом». И в конце концов мы доли переписали на него, он нас выгнал с работы, вот и все. Приобрел он активов на 3-4 млрд».

Дальше — еще интереснее. Вместо Васюринского МПК официально появляется «агрокомплекс «Васюринский», во главе — бизнесмен Сергей Фурса. Классическая история — проделано все было без согласия фермеров, без собраний и подписей. Многие аграрии, когда в 2020 году договоры аренды завершились, захотели выйти из соглашения и забрать землю обратно — возделывать самим. Потому что поняли — выгоднее растить и продавать, чем просто сдавать землю в аренду убыточному предприятию. Не тут-то было, рассказывает одна из пострадавших, собственник земли Наталья Чернова:

Наталья Чернова

собственник земли

«Мы получали арендную плату, и была у нас договоренность, что, как только закончится договор аренды, мы, фермеры, выделяемся, чтобы самим обрабатывать землю. Но не только фермеры: у меня куча собственников — 30 человек, тоже хотят выделиться, работать сами. Контракты закончились в 2020 году. Мы хотели выделиться, написали уведомление, послали. Они нам ответили, что нет, собрания по расторжению договора не было — все обратно в аренду, вот и все. Они заблокировали наши собрания, вообще права голоса судом лишили. Все мои доли перевели на себя. Суды выигрываем в вышестоящих инстанциях — они новыми исками нас забрасывают, чтобы затянуть резину. Тем самым пользуются землей в это время. Была земля — 221 гектар, а теперь ни одного нет».

Пока фермеры схватку с экс-депутатом проигрывают. С его приходом в агрокомплекс «Васюринский» их контракты автоматически продлились до 2034 года. Всех несогласных пугают исками: то неправильно оформлена собственность, то нарушены права нового предприятия и так далее. Вариантов остается два — либо лишаешься земли, либо остаешься на контракте, который с каждым годом приносит все меньше выгоды, говорит один из пострадавших, собственник земли Юрий Середа. У него в аренде остаются 2,5 гектара земли:

Юрий Середа

собственник земли

«План был — уйти от них и, конечно, сажать и пшеницу, и подсолнечник, заниматься нормально. Они, видите ли, дают нам 700 килограммов всего. Мы 20 курей не можем на год содержать. Потом должны были 50 килограммов сахара дать, масло. Теперь они отменили, на «в денежном выражении». А в денежном выражении они цены какие-то придумают. Какая-то палата им дала 50 рублей, например, сахар — идите, купите за 50. Поставили нас в такое положение, что мы не можем выйти с этого круга. Ладно, нам осталось жить-то уже, а внуки могут заняться землей нормально, мы же сельские труженики».

Фермеры уверены, что у Сергея Фурсы есть и карманные судьи, и полицейские. Уголовных дел, несмотря на все обращения и заявления, не заводится, а все дела по кубанским фермерам идут на разбор одних и тех же судей. И все решения выносятся в пользу агрокомплекса «Васюринский». Сам Сергей Фурса с супругой журналистов избегают, комментарии давать отказываются. Фермерам пришлось записывать обращение президенту. С одной из судей, Елены Неженской, тот же Бастрыкин уже добился снятия неприкосновенности через Высшую коллегию. Теперь дело аграриев проверят следователи кубанского главка Следственного комитета России.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Бастрыкин позвал трамвай на стрелку
СКР возбудил дело по факту закрытия таежной линии.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Майор юстиции помогал полицейским взятками
Арестован экс-руководитель Нефтекамского межрайонного отдела СКР.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.