Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком

Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Красногорский городской суд Московской области признал бывшего начальника ИВС подмосковной Истры подполковника Андрея Старшинова и двух его подчиненных, Елизавету Бурдаковскую и Сергея Лаврентьева, виновными в превышении должностных полномочий. Они позволили в августе 2021 года пяти заключенным, включая обвиняемого в убийстве владельца «Мясной империи» Владимира Маругова Александра Мавриди, сбежать из изолятора. Обвиняемых Старшинова и Лаврентьева суд приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы, а Елизавете Бурдаковской назначил три года, оставив при этом звания.

Почти полгода ушло у председательствовавшей на процессе по делу о побеге заключенных из Истринского временного изолятора Александры Канкишевой на разбирательство обстоятельств ЧП. В результате судья Канкишева признала временно исполнявшего обязанности начальника ИВС подполковника Андрея Старшинова, майора Сергея Лаврентьева и капитана Елизавету Бурдаковскую виновными в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ходе судебного разбирательства было установлено, что врио начальника ИВС Старшинов незаконно разместил шестерых подсудимых по одному уголовному делу о кражах в одну камеру. А дежурный по ИВС Лаврентьев также незаконно за сутки до побега подсадил к ним еще и Александра Мавриди, обвиняемого в убийстве Владимира Маругова (застрелил его в бане из арбалета).

Вина 22-летней Елизаветы Бурдаковской, по версии следствия и суда, заключалась в том, что она не заступила на пост, а ушла в комнату отдыха, где и заснула.

За это суд приговорил подсудимых Старшинова и Лаврентьева к трем годам и трем месяцам в колонии общего режима, а Бурдаковскую — к трем годам. При этом полицейских званий суд не стал их лишать.

Побег из Истринского ИВС был совершен в ночь на 6 августа 2021 года. Александр Мавриди, причастный к убийству Владимира Маругова и похищению известного адвоката Алексея Завгороднего, и четверо уроженцев Молдавии — Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря воспользовались тем, что надзиратель не закрыл за собой так называемую кормушку, через которую заключенным подается еда и снимаются наручники.

Около трех часов ночи они гаечным ключом развинтили гайки на двери и сбежали через запасной выход, который, по версии следствия, и вовсе был заперт всего лишь на внутренний засов. Исчезновение подследственных сотрудники ИВС, по их утверждению, обнаружили только во время утреннего обхода.

Но вопросы у следствия к ним появились и в связи с тем, что видеокамеры в коридоре изолятора не работали, словно кто-то перерезал провода, ведущие к ним.

Благодаря камерам наблюдения, установленным на соседних от ИВС домах, было зафиксировано, что беглецы направились в сторону расположенной неподалеку железнодорожной станции, где и исчезли. Однако они недолго скрывались — 11 августа 2021 года Ивана Цуркану и Дениса Грозаву взяли на съемной квартире в Подольске, на следующий день Николай Тетеря сам явился в полицию и сдался. 18 августа в одном из поселков Новгородской области оперативники уголовного розыска задержали Александра Бутнару. Последним в сентябре в Москве задержали Александра Мавриди.

В сентябре 2021 года тот же Истринский горсуд Московской области приговорил их, кроме Мавриди, за кражи, грабежи и хищение оружия к срокам от 6 до 11 лет. Дело самого Мавриди рассматривается в Мособлсуде. Вместе с ним судят и обитателей камеры в ИВС — за побег (ст. 313 УК).
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.