Пока Мальцев иноагентит из Франции, в Саратове штрафуют потомка Чернышевского

Минюст РФ пополнил реестр физических лиц-иноагентов. В него вошли несколько человек из ПФО, в том числе саратовец Вячеслав Мальцев.
Саратовский же экс-облдеп от «Единой России» Дмитрий Чернышевский оштрафован за дискредитацию вооруженных сил РФ.Ведомство обновило реестр 18 ноября. В число иноагентов попали Иван Алексеев (Noize MC), журналистка и ведущая ютуб-канала «А поговорить?» Ирина Шихман, блогер и основатель Conflict Intelligence Team Руслан Карпук, нижегородская правозащитница Олимпиада Усанова. А также Дмитрий Колезев, главред Republic (внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) и журналист-общественник, главный редактор «Татарской газеты» Ирек Биккинин. В обосновании указано «осуществление политической деятельности», а в сведениях об иностранных источниках – Украина.

Кроме того, статус иноагента приобрел физик и сооснователь «Диссернета Андрей Заякин. Это сетевое сообщество анализирует кандидатские и докторские диссертации, выявляя плагиат. В прицел его волонтеров попадали Иван Лобанов, действующий ректор «Плешки», некогда приближенный к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину. А также назначенный в прошлом году пензенским министром экономики и промышленности выходец из Татарстана Алмаз Хакимов.
Минюст РФ также теперь считает иноагентами двух блогеров-политиков — Михаила Светова и Вячеслава Мальцева.

Последний — также некогда соратник Володина: в Саратовской областной думе первого созыва Мальцев возглавлял комитет по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности, а Володин был зампредом думы. Позднее, в нулевых, действующий спикер Госдумы и Мальцев работали рука об руку в рамках движения «Отечество — вся Россия». Впрочем, позднее их пути разошлись, а г-н Мальцев принялся яростно критиковать г-на Володина.

В 2017-м году Мальцев покинул и Саратов. На малой родине он возглавлял признанное экстремистским и запрещенное в России движение «Артподготовка». Поводом для отъезда из страны стали опасения попасть под арест. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о «публичных призывах к экстремистской деятельности».

Мещанский суд Москвы вынес решение о его заочном аресте, а в ноябре Мальцев заявил, что получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза, отказавшись при этом уточнять, в какой именно.

3 ноября 2017 года ФСБ объявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» движения «Артподготовка», члены которой, по версии правоохранителей, планировали поджоги нескольких административных зданий и нападения на полицейских в Москве.

Тогда же был арестован сторонник Мальцева Сергей Рыжов, которого обвиняли в подготовке терактов. Во время обыска в его квартире нашли тротиловую шашку и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, были задержаны и еще несколько сторонников г-на Мальцева, у них также были проведены обыски. Через несколько месяцев Верховный суд РФ признал движение «Артподготовка» экстремистской организацией.

В 2018-м году стало известно, что оппозиционер получил политическое убежище во Франции куда ранее попал нелегально. Таким образом, Мальцев получил такие же права как и у граждан Евросоюза, и ни одна из стран-членов ООН не имеет права выдать саратовца российским властям. Позднее оппозиционер собирался оспорить решение Верховного суда РФ.

Сейчас он продолжает публиковать видео в своем YouTube-канале (155 тыс. подписчиков). Кроме того, в Telegram создана целая сеть каналов со словом «революция» в названии. Саратовская ветка насчитывает 109 подписчиков.

Между тем, под суд попал саратовский экс-облдеп от «Единой России» Дмитрий Чернышевский. В середине октября Волжский районный суд присудил ему штраф в 30 тыс. рублей по ст.20.3.3 ч.1 КоАП РФ . Она устанавливает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ. Штраф в 30 тыс. рублей — нижняя планка, для граждан он может достигать 50 тыс. рублей.

Как отметил г-н Чернышевский, несмотря на штраф «проверка продолжается» и он «ждет нового дела». Ни в районных судах, ни в областном суде оно пока не появилось. Сам политик продолжает вести свой YouTube-канал (147 тыс. подписчиков). Судя по нему, сейчас бывший депутат, являющийся прямым потомком писателя Николая Чернышевского, находится в Турции.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.