Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается

«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.
Он просил присяжных его оправдать. Прокуроры в ответ на эмоциональную речь подсудимого и адвокатов высказались иносказательно

В Мособлсуде завершились прения сторон по уголовному делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации заказных убийств в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Подсудимый призвал присяжных вынести «беспристрастный» вердикт, заверив, что никакого отношения к вмененным преступлениям не имеет. Политик утверждал, что ему очень важно «отмыть свое имя». Прокуроры ответили фигуранту зажигательной речью в репликах. Последнее слово Фургал и трое его предполагаемых соучастников скажут 1 февраля.

В прениях сторон на заседании Люберецкого горсуда Подмосковья (процесс является выездным и проходит в здании Мособлсуда) Сергей Фургал говорил фактически целый день с перерывами.

В своей речи он постарался «разложить по полочкам» обвинение, которое, по его мнению, было построено так, чтобы уничтожить его как личность. «Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь. Но для меня важно, чтобы не было даже сомнений в моей невиновности», — заявил Фургал.

Его и троих подсудимых — Марата Кадырова, Андрей Палея и Андрея Карепова — обвиняют в покушении на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и в убийствах бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. В гараж первого бросили две гранаты, но он не пострадал, двух других застрелили. Обвинение полагает, что Фургал был заказчиком, Карепов организатором, а Кадыров и Палей — исполнителями преступлений. Двое последних, по версии следствия, входили в преступную группировку «Тимофеевские», которую возглавлял объявленный в розыск криминальный авторитет Михаил Тимофеев (ему обвинение было предъявлено заочно), чья группировка сформировалась в 1998 году на базе спортклуба «Моисей».

В ходе процесса, который длится с 11 мая 2022 года, никто из подсудимых вину не признал. Свою судьбу они доверили присяжным. Прения сторон стартовали 23 января. В ходе их прокуроры Александр Коробейников и Антон Щербаков заявили о доказанности обвинения и призвали коллегию из восьми народных судей вынести обвинительный вердикт.

«Черный ангел во плоти»

В то же время Сергей Фургал считает, что прокуратура не располагает неопровержимыми доказательствами его вины, равно как и других подсудимых.

Так, по словам подсудимого, ему не было смысла покушаться на бизнесмена Смольского якобы из-за того, что тот не хотел снижать цены на металлолом. Фигурант отметил, что возглавляемая им в то время фирма «Миф-Хабаровск» (Фургал занимал должность гендиректора) хоть и была конкурентом фирмы Зори, но имела около 60 участков, участвовала в аукционах, где разыгрывались десятки тысяч тонн военной техники и так далее. «Почему тогда другие компании, участвовавшие в аукционах, не жаловались на «Миф-Хабаровск», как Смольский? Что толку убивать конкурента, если завтра на его месте будет другой?» — задал вопрос Фургал.

Он также опроверг показания бывшего владельца фирмы Николая Мистрюкова, который заключил сделку со следствием и дал против него свидетельские показания в суде. Бывший партнер Фургала заявил, что решения об устранении всех трех фигурирующих в деле бизнесменов он и подсудимый принимали совместно, выделив на это по миллиону рублей за каждое преступление.

«И я тут, как черный ангел во плоти. Но кто я ему? Он [Мистрюков] мне не сын, да и чувств у меня к нему никаких не было. У нас интересы с ним разные. Да и кто я, и кто он. Он хозяин, я директор», — указал Фургал. Также он заметил, что у бизнесмена Евгения Зори (его, по версии обвинения, убили из-за конфликта вокруг железнодорожных путей к заводу железобетонных изделий № 3 в Хабаровске, с помощью которых компания «Миф-Хабаровск» отгружала металлолом со склада), был и другой бизнес, который мог стать поводом для расправы.

«На судебном процессе выступал свидетель Егоров. И он сказал, что у Зори были не только палатки, но еще универмаг. А я вам больше скажу, у него еще были и торговые центры, которые стоят миллиарды рублей, а это, я вам хочу сказать, не просто палатки уже», — сказал Фургал.

Подсудимый добавил, что у Зори имелось от 120 до 150 ларьков, что означало «торговлю без кассы». «Там Зоря продавал контрафактный алкоголь. Полученную наличку Зоря и продавал, а также отмывал деньги. У него в банке были счета, он поставлял продукцию из-за границы», — намекал подсудимый на наличие у жертвы других недоброжелателей.

Поиск «черной кошки»

По его словам, землю для торговых точек Зоря «получал через жену и мэра». В завершение Фургал заявил, что нет «смысла искать черную кошку в черной комнате», и признался: он беспокоится не за себя, а переживает за своих детей и внуков, которым «с этим жить». Он просил присяжных вынести «беспристрастное решение».

Ранее, в 2021 году, в интервью газете «Коммерсантъ» экс-губернатор связал свое уголовное преследование с хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь», 25-процентной долей которого владела его бывшая жена Лариса Стародубова. По данным защиты, в ходе следствия ее доля была арестована. Впоследствии, после увеличения доли в уставном капитале новым владельцем Павлом Бальским (он стал собственником 75%), доля Стародубовой фактически обнулилась — она стала равняться 0,003%.

По мнению защиты, обвинение фигурантов было основано на домыслах и в деле нет «важнейших, классических доказательств» — отпечатков пальцев, следов ДНК, записей телефонных переговоров и телефонных соединений, — которые встречаются, как правило, в подавляющем большинстве уголовных дел. Адвокаты подсудимых просили всех оправдать.

«18 лет безнаказанности»

Их слова не остались без ответа. В ходе реплик сторон 30 января прокурор Антон Щербаков попросил присяжных «прекратить счет 18 годам безнаказанности подсудимых», а его коллега Александр Коробейников выступил с яркой речью.

Он посоветовал не верить словам адвокатов о том, что в деле нет даже косвенных доказательств вины. «Конечно нет, потому что в законе нет понятий — косвенные, кривые, прямые», — сказал он, пояснив, что только присяжные могут дать доказательствам свою оценку.

Также прокурор отверг доводы защиты о том, что без главного доказательства — отпечатков пальцев — нельзя доказать обвинение в убийстве. «Только в комиксах всегда остаются отпечатки пальцев, жизнь гораздо более разнообразна», — сказал он.

По его словам, обвинение в прениях сторон специально не стало заострять внимание на показаниях Николая Мистрюкова и второго главного свидетеля обвинения — бывшего сотрудника полиции Владимира Першина, который долгие годы «крышевал» «Миф-Хабаровск». Не сделали это прокуроры потому, что имеются и другие доказательства вины фигурантов, а обвинение «смогло выстроить логическую картину произошедшего», сказал Коробейников.

По его словам, вина подсудимых очевидна, а присяжные, оценивая доказательства, должны руководствоваться здравым смыслом. Иллюстрируя свою просьбу, Коробейников привел в пример историю с маленьким сыном, который ночью съел оставленный отцом в холодильнике дома шоколадный торт. Утром, несмотря на то, что его лицо оказалось перемазано шоколадом, он стал отрицать причастность к поеданию сладости: «Нет, папа, не я съел, а это Барабашка!». У вас нет видеокамер, вы не видели, кто съел торт. Но вы знаете, что это совершил ваш сын. Есть, конечно, вероятность, что в дом проник сосед дядя Вася, который подобрал отмычку и украл из холодильника торт, — обратился к присяжным гособвинитель. — Но все же вы не должны доходить до абсурда».

Также он сравнил слова адвокатов о недостатках расследования с мечтой персонажа романа Гоголя «Мертвые души» Манилова о хрустальном мосте.

Эмоции в зале суда

Примерно в шесть часов вечера судья Геннадий Цой предложил подсудимым сказать последнее слово. Те попросили прерваться до 1 февраля, чтобы отдохнуть и подготовиться к заседанию. Но судья никак не хотел на это идти. Он обвинил защиту в затягивании процесса, хотя адвокаты ручались: их подзащитные закончат говорить в среду до обеда и присяжные смогут в тот же день уйти на вердикт.

В результате Сергей Фургал разразился гневной тирадой, сорвавшись на крик. Он заявил, что плохо себя чувствует и судья «довел его до нервного срыва». Тот предложил вызвать скорую. Подсудимый согласился и обрисовал перспективы, чем это может закончиться — слушание закончится в ночи.

«Вызывайте скорую помощь, пускай они мне окажут первую помощь. А потом последнее слово, у меня будет 2,5 часа, — буквально кричал Фургал. — Я понимаю, что надо посадить Фургала побыстрее. Но так не делается! Вы что, хотите, чтобы присяжные сидели тут и спали и ненавидели нас? Это нарушение, лишение сна! Я ничего такого не попросил. Ну что, Земля с орбиты сойдет?!».

В итоге слушание прервали. Ожидается, что после того, как подсудимые 1 февраля скажут последнее слово, суд составит для присяжных опросный лист, произнесет напутственное слово, и коллегия удалится на вынесение вердикта.
---
Как силовики губернаторов подсиживают
Стремительная отставка губернатора Омской области Александра Буркова свидетельствует о новом внутриполитическом тренде.
Raiffeisen Bank стирает русский бизнес
Raiffeisen Bank International определился с судьбой своего российского подразделения. Австрийский банк намерен продать актив или вывести его из периметра группы. При этом Raiffeisen сохранит часть бизнеса в России «для выполнения условий банковской лицензии».
Журналист Гершкович оказался не друг, а враг
По данным ФСБ, Эван Гершкович собирал информацию о работе предприятия российского военно-промышленного комплекса в интересах американского правительства. Он был задержан при попытке получения секретных сведений.
Алексея Москалева вычислили по включенному телефону
В Минске арестовали отца девочки, сделавшей антивоенный рисунок. Он покинул Россию перед оглашением приговора.
Оптимизаторы Шандаловы дождались заочного ареста
Предприимчивое семейство Шандаловых могло "обнести" не только частные, но и государственные структуры, включая ПАО "Транснефть" - и при этом уйти от ответственности.
Таблетки от радиоактивных отравлений засветились в судах
У «Росэнергоатома» просят защиты от утечки разработок в недружественные страны. Корпоративный конфликт хотят прервать за счет госактива.
Суд над казанским стрелком зашкаливает от эмоций
Убийце гимназистов запросили пожизненное заключение.
«Орлы» от Росгвардии не справились с беспилотниками
Сергей Волков арестован за плохую защиту Крымского моста.
У европейских «Парк Хаусов» одна надежда на «Красную площадь»
Инвестфонд из Европы может отдать свои российские активы краснодарцам.
«Ростеху» предлагают подумать над шарашками
ФСИН продвигает госкорпорации услуги заключенных.
МТС сносит яйцо
На разработку нового логотипа и рекламную кампанию компания может потратить до 1 миллиарда рублей.
«1хСтавке» выпало зеро
Судебные иски вряд ли спасут букмекера «1хСтавка» от закрытия, «преемник» у него уже есть.
Компромат на Иосифа Пригожина срикошетил по Валерии
Продюсер сказал, что его часто путают с бизнесменом Евгением Пригожиным, называющим себя основателем ЧВК «Вагнер».
Отцу - два года, девочку - в приют: приговором Москалеву возмущены все
Дело против мужчины было возбуждено за посты в соцсетях, дискредитирующие Российскую армию.
Бублик въехал в колонию на живом щите
Украинский военнослужащий осужден за убийство в ходе военных действий в ЛНР.
Владельцы «Гейма» заигрались в банкротство
К разработчику игр, основанному Игорем Мацанюком и Алисой Чумаченко, появились вопросы.
Eli Lilly отключают от российской капельницы
Американская фармкомпания передает российский бизнес партнеру.
Игорь Плетнев охладел к Hotfix
Кофейная сеть лишилась совладельца.
Салмину, готовому мочить журналистов, в мэрах Оренбурга не место
Оскорбления СМИ, угрозы и преследование авторов тг-каналов  становятся привычным делом.
Аркадий Новиков не стал раздевать уфимского ресторатора
Ловков скопировал бренд Новикова и открыл ресторан с таким названием в Уфе.