«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум

Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Крупнейшим голосующим акционером компании станет специальный фонд, который будут представлять Алексей Кудрин и трое топ-менеджеров компании. Фонд должен стать «коллективной заменой Воложу»: чтобы принимать решения по ключевым для компании вопросам, его представителям придется договариваться между собой.

Новый фонд

На прошлой недел Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным утвердил схему раздела активов «Яндекса» и выхода из компании ее основателя и основного акционера Аркадия Воложа. Сам «Яндекс» в пятницу подтвердил, что его ждут большие перемены. Компания сообщила, что ее совет директоров работает над возможной реструктуризацией владения и управления компанией. Главным вопросом оставалось — кто именно будет управлять и контролировать «Яндекс» вместо Воложа. The Bell узнал детали будущей реформы.

Крупнейшим голосующим акционером «Яндекса» после реорганизации станет специальный фонд, в который войдут Алексей Кудрин и трое топ-менеджеров компании, рассказали The Bell трое источников, знакомых с обсуждаемой схемой. Кто эти менеджеры — они не раскрыли, сказав лишь, что это руководители крупнейших бизнесов компании.

Как сейчас контролируется «Яндекс»

Сейчас «Яндекс» через голландскую Yandex N.V. контролирует траст семьи Аркадия Воложа и менеджмент компании — вместе им принадлежит чуть меньше 12% акций класса B (из-за санкций траст Воложа передал право управления своим пакетом совету директоров компании). Важно, что этот класс акций является суперголосующим и дает право голосовать контрольным пакетом (51,7% акций). У остальных акционеров — акции типа А, где на одну акцию приходится один голос.

После реорганизации Волож перестанет контролировать «Яндекс». Вместо него суперголосующим акционером станет фонд Кудрина и троих топ-менеджеров. Внутри фонда решения по большинству вопросов будут приниматься большинством, по ограниченному кругу тем — у участников фонда будет право вето, уточняют собеседники The bell.

Каким именно пакетом будет голосовать фонд, источники The Bell не уточняют. Но, по словам одного из них, он станет крупнейшим голосующим акционером «Яндекса», по сути, заменив собой Воложа.

Что еще известно про новый фонд

Как будут распределяться акции между участниками фонда (сколько будет у Кудрина, сколько у менеджеров) — собеседники The Bell не раскрывают. Но, по всей видимости, пакет Кудрина будет чуть больше, чем у каждого из менеджеров, говорят двое. Кроме того, Кудрин, вероятно, займет кресло председателя совета директоров нового «Яндекса», утверждает один из них.

Выйти из фонда его участники смогут, но вот уволить одного из них будет невозможно, говорит другой. При этом, если один из представителей фонда решит покинуть его или продать свой пакет, его акции тут же перестанут быть суперголосующими — точно также, как это сейчас работает с пакетом Аркадия Воложа.

При реорганизации «Яндекса» из голландской Yandex N.V. будет выден новый холдинг со всеми основными активами компании. При выделении 100% нового холдинга будет у голландской компании, но вскоре она продаст контроль в нем пулу российских инвесторов, рассказывает один из собеседников. В числе будущих покупателей собеседники The Bell называли структуры Владимира Потанина, Романа Абрамовича и банка ВТБ (представитель Абрамовича называл некорректной информацию о намерении его структур увеличить долю в «Яндексе»). Предполагается, что у пула финансовых акционеров не будет специальных суперголосующих акций. Но они также будут участвовать в управлении компанией через представителей в совете директоров.

В «Яндексе» на запрос The Bell ответили, что рассматривают возможность изменения корпоративной структуры, при которой управление выделяемой группой компаний будет передано менеджменту «Яндекса». «Подробные детали возможных изменений будут раскрыты позднее – их должны будут одобрить акционеры компании», — заявил представитель компании.

«Коллективный Волож»

Идея в том, что фонд Кудрина и менеджеров станет коллективной заменой уходящему Воложу, говорит один из источников. Почти 25 лет, с момента создания компании, Аркадий совмещал роли собственника и руководителя «Яндекса». У Воложа был контрольный пакет голосов, и он всегда мог «переголосовать» финансовых инвесторов по ключевым вопросам для развития компании. Новая структура должна «воссоздать коллективного Аркадия», надеется собеседник The Bell. Сам фонд с его голосующим пакетом будет служить противовесом финансовым акционерам.

Фонд будет, по сути, владеть «золотой акцией» «Яндекса», его участники действительно получат много прав, включая право номинировать себя или своих представителей в совет директоров нового «Яндекса», рассказывает другой собеседник The Bell.

Но остается много вопросов, вокруг которых продолжаются споры — например, как будут продлеваться полномочия менеджеров на их менеджерских позициях в компании или сколько членов смогут выдвигать в совет директоров «Яндекса» участники фонда и финансовые акционеры, перечисляет он. Пока по многим вопросам согласия нет.

Два «Яндекса»

Реорганизация «Яндекса» понадобилась для того, чтобы компанию покинул Волож. После начала войны он решил выйти из компании, чтобы самостоятельно развивать за рубежом несколько ее бизнесов. Это фактически привело к разделению «Яндекса» на две части (о том, что такое разделение может произойти первой в апреле писала «Медуза»):

Одна — это голландская Yandex N.V. Одним из ее акционеров останется семейный траст Воложа. Эта компания получит лицензии на развитие за рубежом четырех стартапов «Яндекса», включая беспилотники и облачные сервисы. Продолжать пользоваться брендом «Яндекса» компания при этом не сможет. В процессе реорганизации она выйдет из всех остальных бизнесов «Яндекса».

Другая компания — это холдинг со всеми активами нынешнего «Яндекса» (поиск, такси, доставка, маркетплейс и пр.), который будет выделен из Yandex N.V. и перейдет под управление Кудрина и менеджмента. Кроме участников фонда в число акционеров холдинга войдет пул российских инвесторов, о котором мы писали выше.

Роль Кудрина в истории с «Яндексом» заключалась в том, чтобы помочь Воложу согласовать всю эту схему в Кремле, рассказывали The Bell несколько источников, близких к «Яндексу». В прошлый четверг он финально встречался с Путиным чтобы все утрясти. Вскоре после этой встречи было объявлено, что Кудрин уйдет с поста главы Счетной палаты, чтобы заняться новыми проектами. Он сам свой переход в «Яндекс» пока не подтверждал. Кроме участия в управлении «Яндекса», Кудрин получит акциями и опционами около 5% акций нового «Яндекса», рассказывали источники «Агентства», Forbes и The Bell.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.