За поддельные справки военврач отделался штрафом

Майор Росгвардии ставил диагнозы за деньги.
Как стало известно “Ъ”, военный суд признал мошенником военного врача Росгвардии Насруллу Атаева, продавшего трем претендентам на службу по контракту поддельные справки об их годности по состоянию здоровья. Четвертый кандидат не только отказался оплатить услуги доктора-мздоимца, но еще и пожаловался на него в ФСБ. С учетом раскаяния и безупречной характеристики майор Атаев получил символическое наказание: суд назначил ему штраф.

Майор медслужбы Атаев еще во время следствия раскаялся и полностью признал все четыре эпизода инкриминированного ему мошенничества (ч. 3 ст. 59 УК РФ), поэтому судье 235-го гарнизонного военного суда Артему Карпову не пришлось в процессе даже обсуждать обстоятельства случившегося.

Как следовало из материалов уголовного дела, инцидент произошел в подразделении войск Национальной гвардии, занятом исключительно охраной стратегически важного объекта в Москве. В начале 2020 года один из офицеров части — помощник начальника штаба, отвечающий за работу с кандидатами на службу по контракту, по его собственному признанию, устал, и в связи с этим негласно передал часть своих обязанностей коллеге — начальнику медслужбы и медпункта подразделения Насрулле Атаеву.

До 2020 года претенденты на контракт приходили именно к помначштаба. Он проверял их документы и выдавал кандидатам направления на прохождение военно-врачебной комиссии в медсанчасти ГУ МВД России по Москве, а также на тестирование для определения профпригодности уже в строевом подразделении самой части. После состоявшегося перераспределения функций «медицинский» раздел проверки был отдан на откуп начальнику медпункта Атаеву, и тот, по его собственному признанию, решил воспользоваться ситуацией.

Зная о том, что прохождение медкомиссии в МВД отнимает довольно много времени, майор предложил троим соискателям контракта ускорить процедуру за 30 тыс. руб., а получив согласие, написал им соответствующие заключения от себя лично.

Как установила назначенная следствием экспертиза, господин Атаев раздобыл где-то бланки полицейской медсанчасти, собственноручно заполнил их и подписал «с подражанием подписей» председателя врачебной комиссии и ее секретаря. Затем врач проштамповал заключения опять же поддельной печатью. Для того чтобы признать оттиски фальшивыми, экспертам, кстати, пришлось почти на месяц изъять уже настоящую гербовую и числящуюся в единственном экземпляре печать врачебной комиссии медсанчасти МВД.

Четвертый претендент, как и первые трое, был признан годным к службе по высшей медицинской категории А и получил на аттестационной комиссии право заключения трехгодичного контракта, однако с врачом так и не расплатился. «Он сначала постоянно напоминал мне про долг, а потом перестал»,— сообщил на допросе этот контрактник, ставший одновременно свидетелем и заявителем по делу. По мнению свидетеля, если бы майор Атаев все же добился своего, ему «мог бы быть причинен значительный материальный ущерб».

Вынося приговор, судья Карпов учел положительные характеристики военного врача, его раскаяние и троих детей Насруллы Атаева.

За мошенничество в значительном размере с использованием служебного положения офицер был приговорен к штрафу в 200 тыс. руб.

Все четверо его бывших «клиентов», как сообщил “Ъ” близкий к расследованию уголовного дела источник, благополучно прошли уже полноценное обследование в медсанчасти, получили соответствующие заключения, после того как врачам вернули изъятую у них печать, и продолжили службу по контракту.

«Приговор военного суда был, на мой взгляд, обоснованным, справедливым и устроил всех участников процесса,— пояснил собеседник “Ъ”.— Сегодня не стоит лишать свободы профессиональных военных, совершивших мелкие преступления».
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Полковник наговорил на 10 лет
Снабженца Росгвардии судят по обвинению в распространении фейков.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.