Завод «Газпрома» пытается развести актив «Роснефти» на очередные миллиарды

Новые претензии зашли в суд. Суд не увидел упущенной выгоды предприятия газовой монополии.
Трубный завод «Газпрома» стал участником серии крупных конфликтов со структурами НК «Роснефть». В частности, ключевой добывающий актив – «РН-Юганскнефтегаз» – обвинили в миллиардных убытках в виде упущенной выгоды. Сформированы они, по мнению «Газпром трубинвест», судя по всему, были из-за неисполнения нефтяниками обязательств по заказу продукции на 45 миллиардов. Причем несколько лет назад предприятие из Костромской области уже фиксировало такие проблемы, указывая на последствия в виде снижения выручки от реализации и уменьшения объемов продаж в натуральном выражении. В отчетности подчеркивалось, что из минимально гарантированных с учетом опциона более 70 тыс. тонн трубной продукции было выбрано чуть более 10. Тогда, как утверждали представители завода «Газпрома», смягчить ситуацию удалось замещением «отказных» объемов НК «Роснефть» заказами других покупателей. В текущем споре, впрочем, «Газпром трубинвест» не смог убедить первую инстанцию в необходимости взыскания убытков. Теперь наблюдатели не исключают нового витка конфликта, а трубники в судах взыскивают средства по другим обязательствам с «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Снабжение».

Арбитражный суд ХМАО отказал АО «Газпром трубинвест» (ранее «Газпромтрубинвест»; 99,9% принадлежит ПАО «Газпром») во взыскании с ООО «РН-Юганскнефтегаз» более 4,6 млрд рублей. В соответствующую сумму «Волгореченский трубный завод» «Газпрома» оценил убытки в виде упущенной выгоды, возникшей при исполнении договора поставки материально-технических ресурсов от 2017 года.

Как удалось выяснить «Правде УрФО», речь в конфликте идет о соглашении на 47,2 млрд, в рамках которого «Газпром трубинвест» должен был поставить трубы обсадные бесшовные стальные и трубы обсадные и насосно-компрессорные, используемые для бурения нефтяных или газовых скважин, сварные наружным диаметром не более 406,4 мм, стальные. Датой окончания исполнения договора значится 31 декабря 2017 года, при этом в закупке указывается приобретение труб на 2020-2022 годы.

Уточним, ранее издание сообщало о серии крупных закупок «Роснефти» в 2017 году объемом в сотни миллиардов рублей. Однако впоследствии нефтяники стали отказываться от продукции партнеров. Это косвенно подтверждается и ходатайством завода «Газпрома» о назначении финансово-экономической экспертизы по вышеописанному конфликту.

Так, «Газпром трубинвест» предлагал поставить перед экспертами вопросы о возможном размере дохода, неполученного компанией в период с 2018 по 2022 год, в связи с неисполнением «РН-Юганскнефтегаз» обязательств по заказу трубной продукции, а также о размере разумных расходов в этот же период, которые завод бы понес при «обычных условиях гражданского оборота для получения дохода от производства и реализации трубной продукции». Третьим вопросом значился размер упущенной выгоды в связи с неисполнения ответчиком обязательств по заказу.

Добавим, проблемы с «Роснефтью» у компании фиксировались еще в 2018 году. «Снижение выручки от реализации продукции на 6,1% в сравнении с 2017 годом и на 2,9% в сравнении с планом обусловлено уменьшением объемов продаж в натуральном выражении по причине отказа ПАО «НК «Роснефть» от размещения заказа на 94,2 тыс. тонн, заявленного на 2018 год в рамках действующего долгосрочного соглашения», – следует из годового отчета завода «Газпрома».

В документе также указывалось, что из минимально гарантированных с учетом опциона 75,4 тыс. тонн трубной продукции в течение 2018 года было выбрано только 10,2 тыс. тонн, а менеджменту пришлось заниматься замещением «отказных» объемов продукции заказами других покупателей, чтобы минимизировать последствия.

При этом НК «Роснефть» была центральным клиентом завода «Газпрома». Как указано в отчете, всего в 2018 году общество отгрузило различным покупателям 276 тыс. тонн стальных труб – в адрес дочерних обществ «Роснефти» было отгружено 52%. На долю предприятий ПАО «ЛУКОЙЛ» пришлось 16% от общего объема, на долю АО «Сургутнефтегаза» – 10%.

Собеседники издания на рынке отмечают, что длинные контракты значительным объемом в тот период, вероятно, были связаны с большими амбициями «Роснефти» в части освоения месторождений. «Еще один возможный момент – подстраховаться от роста цен на металлургическую продукцию. Тогда металлурги достаточно неплохо себя в этом плане чувствовали. При этом для отказа от продукции должны были быть какие-то весомые причины», – отмечает источник издания.

Другой собеседник, детально знакомый с работой трубников, говорит о двух версиях причин отказа от продукции. «Надо понимать, что трубный рынок очень узкий, и есть минусы долгосрочных соглашений. Например, решения о заключении принимались одними людьми, заинтересованными в этом подрядчике, а потом установки сменились, и к продукции сразу стали возникать вопросы. Вторая причина может быть связана с качеством. Сварные трубы имеют риски по шву, если не до конца соблюдать технологии, могут возникнуть проблемы», – рассуждает собеседник издания.

Добавим, иск на 4,6 млрд – не единственный конфликт «Газпром трубинвест» со структурами «Роснефти». Так, сейчас в арбитраже ХМАО рассматривается иск завода «Газпрома» все к тому же «РН-Юганскнефтегаз» на 157 млн. Как следует из документов, недавно нефтяники выдвинули встречные претензии по делу. Кроме того, «Газпром трубинвест» требует взыскать с «РН-Снабжение» 61 млн неустойки по договору поставки трубной продукции, а актив «Роснефти» настаивает на встречных претензиях в 27 млн.
---
Игорь Сечин пригрел вымогателей
Замдиректора департамента информации и рекламы НК «Роснефть» Александр Терентьев попался на вымогательстве.
Споров из-за наследства госдепа Зубарева не будет
Жена и сын парламентария Виктора Зубарева успели поделить его имущество ещё когда он был жив.
Военком Татарский погиб от руки Попкова
Ведомство заочно предъявило обвинение организатору теракта.
Экс-глава фонда федерального имущества скрасит жизнь чаркой
Обанкротившийся завод «Итар» может достаться Владимиру Малину за 402,6 миллионов рублей.
Миллиарды пайщиков утекли из Саратова в Хабаровск, а потом растворились
Как обналичили и похитили 17 миллиардов рублей КПК «Саратовский Сберегательный».
К депутатским запросам Воробьева и Бесединой Минюст пристраивает плашку
Пренебрежение правилами маркировки может лишить мандата двух региональных парламентариев.
OBI нечего хранить на своих складах
Часть ее площадей на севере Подмосковья, скорее всего, уже занял логистический оператор ПЭК.
Чекистам все ясно в деле Олега Митволя и красноярского метро
ФСБ инкриминирует ему хищение около 1 миллиарда рублей при строительстве метро в Красноярске. Расследование по делу закончено.
Вдову владельца Paolo Conte разувают по субсидиарке
Сейчас обувной ритейлер проходит процедуру банкротства.
Артем Усс сбежал из Италии без помощи спецслужб
Сын красноярского экс-губернатора пересек границы нескольких стран, а в Москву вылетел из Сербии. Российская разведка к побегу Артема Усса напрямую не причастна, считает итальянское правительство.
В адвокате Денисе Шапиро распознали канадского агента
Трижды менявший фамилию российский адвокат может работать на иностранную разведку.
Дезертиры сохранят свою жизнь и здоровье в колонии
По 6-7 лет лишения свободы получили бывшие мобилизованные военнослужащие, сбежавшие из ЛНР.
Расстрелявший беженцев "азовец" получил пожизненное
Максим Кондрашов осужден на пожизненный срок за убийство четырех жителей Мариуполя.
Долг «Кристалла» реструктурировали не на те три буквы
Осуждены обвиняемые в покушении на мошенничество со средствами крупнейшего ликеро-водочного завода.
Следственный комитет насмотрелся треша
Силовики берут под контроль интернет-трансляции.
Земфира осела на берегах Сены, но зарабатывать хочет в Москве
Земфира Рамазанова* получила гражданство Франции и поселилась в самом центре Парижа. Несмотря на это, она вновь открыла бизнес в Москве, поэтому пытается через суд снять с себя статус иноагента. Что у неё осталось на родине.
От "Нового потока" к Россельхозбанку привел вексельный след
Госбанку предъявили сговор с партнером экс-владельца Антипинского НПЗ. Арбитраж признал очередную сделку финансистов недействительной.
Похищение краснодарского бизнесмена осталось без наказания
Участника кемеровской ОПГ осудили за давнее вымогательство и освободили от отбывания срока по состоянию здоровья.
Американцы сбежали из Familia
Из числа совладельцев сети вышла TJX Companies.
Гендиректора "Респекта" обвинили в растрате
Дело экс-главы крупной страховой компании  расследовалось четыре года.