Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя

Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Приморский районный суд Петербурга начал рассматривать иск прокуратуры о признании запрещенными к распространению в России 42 интернет-ссылок, в которых фигурирует цитата французского философа Жан-Поля Сартра «каждый антикоммунист — сволочь». Ведомство считает, что фраза разжигает ненависть и вредит детям. Ответчик по иску — член КПРФ Алексей Филиппов. Весной 2022 года его оштрафовали за размещение этой цитаты на своей странице «ВКонтакте». Одна из ссылок, подлежащих запрету, ведет к его посту. Владельцев остальных интернет-адресов прокуратура не смогла найти.

Первое заседание по иску прокуратуры прошло 20 сентября. На нем представитель единственного ответчика Алексея Филиппова Татьяна Дьячкова заявила, что претензии прокуратуры непонятны и неконкретны. Она даже не смогла составить отзыв на иск и попросила задать прокурору уточняющие вопросы. Многие из них касались формы подачи иска. Госпожа Дьячкова спрашивала, почему нет скриншотов с ряда сайтов, перечисленных в документе. Она обратила внимание, что пять ссылок ведут на Twitter, который заблокирован в России.

На вопрос о том, зачем дополнительно блокировать ссылку уже заблокированной соцсети, представитель прокуратуры заявила, что такова позиция ее ведомства.

Цитату Жан-Поля Сартра, напомним, разбирают в судах с января 2022 года. Тогда центр «Э» МВД составил протокол на коммуниста Алексея Филиппова о возбуждении ненависти и вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ). Он разместил фразу «каждый антикоммунист — сволочь» на своей странице «ВКонтакте», за что получил 10 тыс. руб. штрафа.

Суть претензий прокуратуры заключается в том, что цитата французского философа Жан-Поля Сартра «каждый антикоммунист — сволочь» разжигает ненависть и вражду. Ведомство ссылается на соответствующую экспертизу СПбГУ с анализом этой цитаты. В материалах дела (имеются в распоряжении «Ъ») говорится, что цитата навредит как взрослым, так и детям. Ведомство ссылается на Конвенцию о правах ребенка и российский федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка». Орган утверждает, что по перечисленным им ссылкам нет маркировок 18+, что грозит «нанесением вреда здоровью, нравственному и духовному развитию» детей. Владельцев 41 домена, как утверждает прокуратура, найти не удалось.

Татьяна Дьячкова получила ответы не на все свои вопросы, так как судья Надежда Феодориди заявляла, что они не относятся к сути иска. Она обязала истца к следующему заседанию предоставить скриншоты всех перечисленных им ссылок. Заседание пройдет 25 октября.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам
Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.
Питерский депутат Коваль пошел по этапу
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о взятках.