Елькин Александр




Елькин Александр Николаевич (родился в 1962 году, Москва, РСФСР, СССР) — бывший генеральный директор ОАО «Славянка», входящего в ОАО «Рособоронсервис», экс-генеральный директор ЗАО «Безопасность и связь». В августе 2016 года Тверской суд Москвы приговорил Елькина к 11 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в хищении денег, выделенных на ремонт объектов Минобороны РФ. Подсудимому также был назначен штраф размером в 500 миллионов рублей. Помимо этого, ему запретили заниматься коммерческой деятельностью в течение трех лет и лишили его звания полковника.

В приговоре было сказано, что Елькин требовал с фирм от 13 до 20% от суммы подрядных и субподрядных договоров. По версии следствия, в 2010 году Минобороны подписало с ЗАО «Безопасность и связь» госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011-2012 годы. Для его выполнения фирма заключила подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых она стала требовать деньги, угрожая созданием трудностей с оплатой выполненных работ.

В период с 2010 года по 2012 год Елькин получил более 118 миллионов рублей в виде откатов от подконтрольных фирм. Осенью 2012 года его обвинили в хищении 53 миллионов рублей через «Славянку», а весной 2013 года — в хищении 65 миллионов рублей через «Безопасность и связь». Хищения в «Славянке» вскрылись после того, как стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями в ее материнской структуре «Оборонсервис», коррупционный скандал, который стал причиной отставки главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова осенью 2012 года.

Помимо бывшего гендиректора «Славянки», виновными в коммерческом подкупе, крупном мошенничестве и отмывании денежных средств, полученных преступным путем, признаны врио начальника хозуправления Минобороны России Николай Рябых, гендиректор фирмы «Безопасность и связь» Андрей Луганский и еще двое их подельников. Александр Елькин в августе 2016 года был приговорен Тверским райсудом Москвы к 11 годам колонии строгого режима (затем срок был сокращен на полгода в апелляции Мосгорсуда).

 


Материалы

Марш «Славянки» для Елькина и Ротановой суд сыграл во второй раз
Судья оставил под подпиской о невыезде до вступления в силу приговора получивших 12 и семь лет лишения свободы бывшего руководителя дочерней компании «Оборонсервиса» Александра Елькина и его помощницу Юлию Ротанову. Каждый из них должен выплатить штраф по 500 миллионов рублей.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Елькин сыграет еще один марш ‟Славянки‟
Экс-главу минобороновской фирмы Александра Елькина судят за подкупы с целой бригадой.
Особняку Станиславского сыграли марш «Славянки»
В громком расследовании снят арест с последнего актива.
Допросы Сердюкова и Васильевой будут пылиться в архиве
Часть материалов громкого расследования о хищениях в Минобороны перераспределяется в дела, связанные с экс-руководителем ОАО «Славянка» Александром Елькиным.
«Славянка» снова в деле
Экс-руководителей структуры, обслуживавшей объекты Минобороны, обвинили в новых хищениях.
СКР пошел по ‟девочкам Шойгу‟
Вскоре в суд попадет «дело пансиона» оборонного ведомства, у других расследований, в том числе в отношении Евгении Васильевой, подобные перспективы маловероятны.
Александру Елькину подберут еще 15 случаев коммерческого подкупа
У осужденного директора ОАО "Славянка", крышевавшего контракты для Минобороны РФ, нашли три бизнес-центра, купленные на "откаты".
У ‟Славянки‟ оказалось много дел
Приговор ее экс-директору Елькину может получить продолжение.
Причиной трагедии в войсковой части под Омском стал недострой
Следствие выяснило, что комиссия, принимавшая у «Ремэксстроя» казарму после реконструкции, заметила нарушения, но решила селить в здание людей.
400 томов ‟Славянки‟ приговорили к завершению
Экс-руководство крупнейшего предприятия по хозобслуживанию вооруженных сил вскоре предстанет перед судом.
Обвиняемые по делу «Славянки» грозятся объявить забастовку
Друг экс-министра обороны Александр Елькин и другие фигуранты громкого дела намерены прекратить знакомиться с материалами дела, если следствие не предоставит им все недостающие тома.
Глава «дочки» «Оборонсервиса» обвиняет следствие в подтасовках
В самом СК уверены, что защита Елькина просто затягивает процес ознакомления с делом, используя различные уловки.
Фигурантам по делу «дочки» «Оборонсервиса» не дают читать дело
Александр Елькин и другие обвиняемые по делу ОАО «Славянка» утверждают, что следователи скрывают от них материалы расследования и доказательства.
Приятеля Анатолия Сердюкова будут судить за махинации и откаты
Завершено расследование в отношении экс-главы ОАО «Славянка».
Генпрокуратура снова проверит «Славянку»
Компании-субподрядчики, обслуживающие военные объекты, обвиняют холдинг в невыплатах и преднамеренном банкротстве.
Из дела «Оборонсервиса» исчезают ущерб и основные эпизоды
Обвиняемые в хищениях в Минобороны оказались законопослушными предпринимателями.