Швецова Ольга



Швецова Ольга Федоровна (родилась в 1965 году в Южно-Сахалинске, Сахалинская область, РСФСР, СССР) — российский юрист, старший советник юстиции, бывший глава Затеречной прокуратуры Владикавказа (Республика Северная Осетия-Алания). Фигурант громкого уголовного дела о заказном убийстве бывшего мужа своей сестры, Людмилы Леоновой — следователя Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СКР Александра Леонова в 2012 году.

В 1986 году закончила юридический факультет Сахалинского института.

С 1984 года работала стажером в Сахалинской областной прокуратуре. С 1989 года работала следователем МВД Северо-Осетинской АССР. С 1994 года работала снова в надзорных органах: помощником районного, а затем и республиканского прокурора, а также следователем.

В 2005 году стала прокурором Иристонского района Владикавказа. С 2012 года возглавляла Затеречную прокуратуру Владикавказа. За свою работу была неоднократно награждена, в том числе, медалью «За верность закону» I степени. Известность на всю республику ей принесло в 2007 году восхождение на Эльбрус, на вершине которого был установлен прокурорский вымпел.

Пока Ольга Швецова служила в прокуратурах Владикавказа, ее сестра вышла замуж за следователя Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СКР Александра Леонова. В 2010 году брак распался и бывшие супруги начали делить имущество (долги в размере 135 тысяч долларов и квартиру). В августе 2012 года, как установило следствие, прокурор Швецова, приехав в столицу РФ, встретилась с криминальным авторитетом Асланом Гагиевым (Джако), которого попросила разобраться с Леоновым.

Преступление до 2014 года оставалось нераскрытым, пока показания не начали давать некоторые из участников ОПС Джако. Летом 2019 года старшего советника юстиции Ольгу Швецову в качестве свидетеля допросили следователи главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГСУ СКР по СКФО), разбирающиеся в преступлениях, совершенных Асланом Гагиевым. Дав показания, Ольга Швецова, возглавлявшая тогда прокуратуру Затеречного района Владикавказа, вскоре оформила себе годовую визу в Германию.

В декабре 2019 года она уволилась из прокуратуры, купила авиабилет в Москву, откуда собиралась навсегда покинуть РФ. 14 декабря 2019 года она была арестована в аэропорту Беслана. В конце декабря 2019 года ей было предъявлено обвинение в подстрекательстве к убийству московского следователя Александра Леонова.

В феврале 2022 года Мосгорсуд приговорил Ольгу Швецову к 12 годам тюремного заключения.

 


Материалы

Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
Визитной карточкой Джако стали самые жестокие заказные убийства
В России продолжают идти судебные процессы по делу банды Аслана Гагиева-Джако, который выполнил "заказ" прокурора Ольги Швецовой.
Прокурорша села за убийство следователя
Экс-прокурор Ольга Швецова получила 12 лет. 
Киллер Джако отмазывает прокурора от заказа
Экс-прокурору Ольге Швецовой предлагают 13 лет за заказ преступления.
Дилер прокатил болельщиков
Розыгрыш билетов нижегородской компании на ЧМ признан незаконным.