Кто устроил для "РусГидро" остров невезения в Приморье

Компания ДЭК под руководством, как пишут СМИ, ранее судимого Александра Юрова может спровоцировать кризис неплатежей за тепло и электроэнергию в Приморье. Деньги могли уходить в карманы топ-менеджмента.
В Приморском крае может разгореться кризис неплатежей со стороны дочерней компании "РусГидро" - местного монополиста по сбору платежей за электроэнергию ПАО "Дальневосточнвая энергетическая компания" (ДЭК). Как утверждают авторы Telegram-канала "Столица ДФО", якобы сетевики уже больше месяца не получают от компании деньги за оказанные услуги.

Под угрозой оказалось 350 тыс. потребителей в четырех городских образованиях, в том числе, на обособленном острове Путянин. Но для операционного директора ДЭК Александра Юрова, видимо, такой проблемы не существует. Тем более на фоне других скандалов, в том числе коррупционных, которые окружают компанию в последние годы.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Приморском крае.

Александр Юров занял пост главы ДЭК в 2019 году – на излете руководства "РусГидро" Николаем Шульгиновым, о скандалах которого неоднократно писал The Moscow Post. Сейчас он работает под руководством уже нового главы госкорпорации – Виктора Хмарина. Похоже, что с его приходом мало что изменилось.

Пришел Юров не из ниоткуда - ранее он занимал пост вице-мэра Владивостока, был вице-губернатором Приморского края, а потом занимал пост главы Управления приморской администрации по топливно-энергетическому комплексу. Так что можно не сомневаться, что его кандидатура согласована в том числе с краевыми властями во главе с Олегом Кожемяко.

ДЭК является компанией, которая просто собирает деньги с потребителей и высылает их в адрес сетевых компаний. Именно они обслуживают электросети, отвечают за тепло. Но как им работать, если платежи от ДЭК вдруг перестанут поступать?

Уголовный шлейф от ДЭК

Куда могут уходить деньги, догадаться несложно. Пару лет назад под следствие, а затем и за решетку угодило прежнее руководство ПАО "ДЭК". В 2020 году бывший гендиректор компании, бывший депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Милуш, а также экс-гендиректор "РАО ЭС Востока" Иван Благодырь были признаны виновными в присвоении и растрате порядка 730 млн рублей средств компании. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Еще одной фигуранткой дела стала бывшая замгендиректора ДЭК Елена Тюрина. В начале 2021 года в отношении нее утвердили обвинительное заключение по тем же обвинениям. По версии следствия, с 2008 по 2015 Елена вместе с работниками ПАО "ДЭК" заключала фиктивные договоры на оказание юридических услуг, а также на благотворительные пожертвования якобы на проведение спортивных мероприятий.

Т.е. деньги, похоже, выводились, на чем свет стоит, с применением самых разных схем, которые должны были быть связаны с госконтрактами. Речь, напомним, идет о деньгах простых налогоплательщиков.

При Милуше и Шульгинове во главе "РусГидро" ДЭК сотрясали и другие скандалы. Как пишет "Коммерсант", в 2017 году ДЭК отключил от электроснабжения сразу 15 объектов Минобороны в Приморье, и грозился отключить еще 75 млн из-за долгов в 175 млн рублей. При этом в военном ведомстве обвинили ДЭК в шантаже, признав за собой долг лишь в 83 млн рублей.

Сейчас же Александр Юров, в отличие от Милуша, с военными не связывается. Ведь он и сам в прошлом военный, который мог стать фигурантом уголовного дела, связанного как раз с растратой и хищением средств госпредприятия.

Как писала "Новая газета во Владивостоке" в прошлом он получил за это срок в два года условно. Речь идет о периоде его работы главным инженером 25-го Государственного предприятия электрических сетей ВМФ РФ (25-го ГПЭС ВМФ). Будто бы вместе с другими руководителями ГПЭС Юров мог похитить сотни млн рублей, перечисляя их на счет аффилированной структуры ООО "25 Электросеть-690066".

Правда это, или нет, но в дальнейшем эта история почему-то никак не повлияла на карьерные перспективы Юрова. Если судимость и была, она давно погашена. Позже он возглавил ВПЭС - Владивостокское предприятие электрических сетей. А с приходом к городской власти Игоря Пушкарева перебрался в мэрию, где вскоре стал вице-мэром, и его карьера резко пошла в гору.

"Электропоборы"

Когда Юров в 2019 году добрался до ДЭК, скандалы не просто не исчезли, а вышли на новый виток, значительно усложнив жизнь и опустошив карманы многих рядовых потребителей.

В декабре 2022 года ПАО "ДЭК" списало с потребителей лишние деньги. Вместо начисленной платы за электричество с клиентов взяли дополнительную сумму в виде "рекомендованного платежа". Вернуть эти деньги оказалось невозможно, об этом пишут "Новые известия".

Как выяснили журналисты, завышенная сумма оказалась "зашита" в QR-коды, через которые удобно оплачивать через мобильный банк, а также в автоматический платеж. То есть в квитанциях были одни суммы, а при оплате через QR - уже совсем другие. Это похоже на явное мошенничество, однако ни уголовных дел, ни даже вопросов от правоохранителей, (и даже от ФАС, которым это более, чем по профилю) к ДЭК и Юрову не последовало.

Еще до этого, в 2021 году, была другая история, тоже при Юрове, и которая тоже попахивает незаконной деятельностью. Только тогда досталось уже потребителям в Хабаровске.

Как пишет "ХабИнфо", в мае 2021 года им пришли платежки, в которых у многих неизвестно откуда образовался долг аж в 13 тыс. рублей. Оказалось, что ДЭК сверил с Хабаровским расчетно-кассовым центром количество зарегистрированных жителей в многоквартирных домах, но по старым данным еще 2018 года – после чего энергетики сделали перерасчет на горячее водоснабжение, а сумму задолженности разделили между ничего не подозревающими об этом людьми.

Разумеется, когда это вскрылось (люди пошли к энергетикам с претензиями), ситуацию списали на ошибку, системный сбой, и что угодно еще. Но на самом деле энергетики могли сыграть "на тоненького", проведя то, что гипотетически можно было бы квалифицировать, как незаконные поборы за услуги ЖКХ.

Госконтракты в тени Ильковского

Однако все это может оказаться мелочами по сравнению с тем, какие крупные деньги проходят у ДЭК по госконтрактам. ПАО выступало поставщиком на 72 млрд рублей и заказчиком почти на 22 млрд рублей.

При этом контрагенты, выступающие подрядчиками ДЭК, в открытых информационных системах почему-то не указаны. Что за тайна, или деньги могут уходить налево?

Важно отметить, что одним из правопредшественников компании является АО "Южное Якутскэнерго" - его активы вошли в единую компанию еще в нулевые годы. При этом гендиректором компании в то время был Константин Ильковский - в последующем весьма известный и неоднозначный чиновник. Всю свою чиновничью карьеру Ильковский мог иметь отношение к ПАО "ДЭК".

С 2013 по 2016 годы Ильковский был губернатором Забайкальского края. В этот период назначенные им чиновники угодили в криминальную историю. В 2018 году люди из его команды, экс-глава Службы единого заказчика Забайкальского края и главный инспектор этого учреждения - Геннадий Литвинцев и Константин Выжлов были признаны виновными в коррупции и приговорены к заключению в колонии строгого режима.

Литвинцев и Выжлов обвинялись по восьми эпизодам получения взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенных организованной ими группой. Помимо этого, Литвинцеву было предъявлено обвинение еще по двум эпизодам получения взяток в крупных размерах. Майорову инкриминировалось посредничество во взяточничестве в особо крупном размере. Об этом пишет ТАСС.

Уголовное дело было возбуждено по материалам управления ФСБ по Забайкальскому краю. Его фигурантов задержали в декабре 2016 года. Есть мнение, что именно эта ситуация подтолкнула отставку Ильковского, однако к нему самому не оказалось никаких претензий.

Еще до вынесения этого приговора Ильковского допросили в Москве в рамках расследования другого уголовного дела - о задержках зарплат в первой половине 2015 года, подозреваемым по которому проходил бывший министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер.

Дело было возбуждено в 2016 году, и также могло стать предвестником отставки Ильковского. Однако еще до его прихода на губернаторский пост The Moscow Post рассказывал о связанных с Ильковским скандалах. Среди прочего, звучало предположение, что он мог быть человеком ныне покинувшего Россиию Анатолия Чубайса - главного младореформатора 90-х, который проводил реформу российской энергетики, а затем оставил "Роснано" в предбанкротном состоянии.

А сейчас Ильковский продолжает трудиться гендиректором АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК). Если верить открытым источникам, это второй после непосредственно "РусГидро" (51%) владелец акций ПАО "ДЭК" с портфелем в 42%.

Таким образом, он должен иметь непосредственное влияние на компанию, получение и расход средств, контракты по госзаказу. Вот и получается странная картина: ДЭК может не платить своим контрагентам, самой компанией руководит возможно ранее судимый за хищения Александр Юров, а контролировать это может не только "РусГидро", но и ДГК, во главе которой бывший губернатор, значительная часть команды которого ранее подвергалась уголовному преследованию по нескольким статьям.

И чего тогда удивляться проблемам дальневосточной энергетики?
---
Минобороны выкидывает жителей Владивостока с земли
Жители района Садгород получили иски от министерства об аннулировании права собственности на земельные участки. Ведомство при этом опирается на документы от 1932 и 1939 годов.
Олег Кожемяко перекраивает под себя Приморье
Бизнес-разборки губернатора могут стоить ему политической карьеры.
Приморского коммуниста вышибли с политического поля фаллоимитатором
Отменен приговор депутату Самсонову, осужденному за растление.
Экс-мэр Владивостока приговорен к 16,5 годам колонии за коррупцию
Ленинский районный суд Владивостока приговорил бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка к 16,5 годам колонии за получение взяток на сумму 38 миллионов рублей.
Полеты с губернатором Миклушевским дорого обошлись политтехнологу
Экс-гендиректор ХК «Адмирал» признан виновным в мошенничестве.
Олег Кожемяко скромно промолчал о московской квартире за четверть миллиарда
У семьи приморского губернатора нашли дорогостоящую квартиру в элитном доме.
Кожемяко въехал в предвыборную кампанию на плечах морпехов
Губернатор Приморья был вынужден начать ее с фальстарта, но смог перевернуть игру.
Олег Кожемяко в упор не видит изнанки Приморского черкизона
Пока во Владивостоке сажают мэров, на рынки Дальневосточной столицы возвращается "братва".
Хабаровский застройщик ломает Кожемяко через колено
Почему губернатор не может справиться с пришлым "Судеко", собирающимся "оттяпать" лакомый кусок в центре Владивостока.
Нанял киллера, не заплатил налоги - чем прирастает дело Александра Ясина
Главе дальневосточной федерации кудо расширили обвинение.
УФАС поставило приморскому минздраву диагноз
Во главе картельного сговора стоял экс-замминистра.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Кожемяко с Дарькиным сцепились клешнями
В противостоянии вокруг Владивостокского морского рыбного порта сошлись интересы семьи губернатора Приморского края Олега Кожемяко и бывшего главы региона Сергея Дарькина.
Суду Приморья закон не писан
Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина.
Дело Олега Гуменюка получилось ритуальным
Экс-главе Владивостока вменяют многомиллионные взятки.
Олега Кожемяко понесло на дорогах
Пока команда губернатора Приморья Олега Кожемяко тонет в коррупционных скандалах, дороги региона попадают регулярно в криминальные сводки, а слова губернатора о скором наведении порядка в этой области не воспринимают всерьез.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Мэр Владивостока подсел не на те автобусы
Игорь Пушкарев получил дополнительно 3 месяца к 15 годам заключения.