«Норникель» слушает Дерипаску - и ест

Вице-президент «Русала» Елена Безденежных о споре по составу совета директоров ГМК «Норильский никель».
«Русал» 13 марта предложил сменить главу совета директоров «Норникеля» Андрея Бугрова, номинированного «Интерросом», чтобы назначить на этот пост независимого члена совета Евгения Шварца. Это стало ответным шагом на смену трех глав комитетов в совете директоров «Норникеля» в конце февраля по инициативе «Интерроса». Почему «Русал» выдвинул такое предложение и намерена ли компания настаивать на избрании нового главы совета директоров, “Ъ” рассказала член совета директоров ГМК, вице-президент «Русала» Елена Безденежных.

— Ваше предложение сменить главу совета директоров «Норникеля» на заседании 13 марта поддержали только четыре члена совета из 13. Зачем вы его выдвинули?

— Мы разочарованы. Фактически мы лишь поддержали и развили идею «Интерроса» о повышении роли независимых директоров в совете. Избрание независимого председателя было бы лучшей демонстрацией того, что это не пустые слова. К сожалению, наши коллеги оказались не готовы следовать собственной декларации. Мы предлагали разных кандидатов на должности председателя совета и глав комитетов, опираясь на идею усиления независимых директоров. Мы понимаем, что такие решения должны рассматриваться в комплексе, и готовы к диалогу. Тем не менее мы оцениваем позитивно то, что совет в принципе приступил к обсуждению вопроса.

— Почему именно Евгений Шварц и именно сейчас? Может быть, имело смысл подождать хотя бы до годового собрания акционеров?

— Евгений Шварц, на наш взгляд, вполне логичный кандидат. Он заслуженный эколог России, доктор географических наук, уже несколько лет работает в совете в качестве независимого директора. На фоне заявленного фокуса компании на экологию и череды серьезных экологических инцидентов в последние годы вполне разумно, что мы предложили его.

Что до своевременности, я уже сказала, что мы восприняли инициативу «Интерроса» как готовность всерьез обсуждать этот вопрос. Но оказалось, что слова расходятся с делом. К сожалению, это не единичный случай.

На одном из первых заседаний в 2023 году совет упразднил независимую службу финансовых контролеров. Неужели больше нет проблем? Или контроль за деятельностью менеджмента так беспокоит коллег?

Уже говорили о том, что по инициативе «Интерроса» сменили председателей трех комитетов совета директоров под видом усиления роли независимых представителей. Мы предлагали провести соответствующее заседание очно, перенести его на несколько дней с вечера накануне четырехдневных выходных, рассмотреть другие кандидатуры. Нам отказали.

— Будет ли «Русал» продолжать настаивать на избрании независимого председателя совета?

— Да. Считаем это необходимым и полезным для ГМК. Наличие независимого председателя совета директоров, который кстати, долгое время у «Норникеля» был, очень важно. Это поспособствует восстановлению доверия между акционерами и снизит риски чрезмерной концентрации полномочий в руках одной группы. Независимый председатель повысит объективность решений совета, улучшит баланс интересов менеджмента и акционеров.

— «Норникель» заложил в бюджет на 2023 год $1,5 млрд на выплату дивидендов. Как вы оцениваете этот шаг?

— Компания уже дала комментарии (менеджмент ГМК официально не подтверждал цифру, отметив, что предоставил акционерам информацию о финансовом состоянии компании и потенциальных рисках.— “Ъ”). Остальное пока можно воспринимать как спекуляцию. Могу в целом высказаться о видении дивидендной политики.

Размер дивидендов — вопрос обсуждаемый, это нормально. Плохо, когда кто-то пытается получить выгоду в обход механизма. Ненормально и то, что из года в год происходит недоосвоение уже согласованных инвестиций.

Дивиденды — только один из сценариев использования прибыли. Не распределять ее не должно быть самоцелью. При составлении инвестпрограмм мы должны четко понимать, какие цели преследуются, когда принимается решение оставить деньги в компании: куда они будут потрачены, в каком объеме, в какие сроки и т. д. Мы хотим четко понимать, как будет улучшена система проектного менеджмента, чтобы из недоосвоения перейти в расширение инвестпрограммы. Какие будут КПЭ, что будем делать, если не получится, готов ли уважаемый менеджмент взять на себя ответственность.

— Как, с вашей точки зрения, санкции США против президента «Норникеля» Владимира Потанина повлияли и еще могут сказаться на бизнесе ГМК?

— Такие вопросы должны адресоваться компании. Со своей стороны, мы ожидаем, что президент и остальной менеджмент приложат все возможные усилия, чтобы ГМК не пострадала.

— Осенью прошлого года Владимир Потанин объявил об идее вернуть до 15% акций «Норникеля» его сотрудникам, в том числе в форме цифровых активов в рамках программы «Цифровой инвестор». Вы поддерживаете идею?

— Озвучена благая цель, но дьявол, как говорится, в деталях. В рамках «Цифрового инвестора» сотрудникам предлагается передать цифровые финансовые активы (ЦФА), привязанные к акциям. Но по действующему законодательству запрещено выпускать ЦФА на акции публичных обществ. Значит, сотрудники «Норникеля» могут получить только некие косвенные права требования, привязанные к стоимости акций и размеру дивидендов. Возникает вопрос, а кто тогда будет владельцем самих акций? Кто будет голосовать по ним? Ответов мы пока не услышали.

Очень важно, чтобы инициатива не была на практике использована в интересах какого-то отдельного акционера или менеджмента, чтобы механизм был прозрачен и понятен как многотысячному коллективу «Норникеля», так и многотысячному сообществу инвесторов. И чтобы права голоса по таким акциям действительно оказались у работников.
---
Пока Госдума разрабатывает "закон Бакальчук", хозяйка Wildberries веселится в клубе миллионеров
Владелица Wildberries Татьяна Бакальчук публично никак не отреагировала на бунт сотрудников и партнёров маркетплейса, которых задавили штрафами. Как выяснилось, у неё есть более приятные хлопоты.
Губернатор Чукотки отправлен в отставку, на очереди Магадан
Первая губернаторская отставка в 2023 году пришлась на Дальневосточный федеральный округ. 15 марта указом президента России Владимира Путина на пост главы Чукотского автономного округа (ЧАО) вместо Романа Копина был назначен Владислав Кузнецов.
Беляев и Нексис влетели с «Открытием» на 14 миллиардов рублей
Конкурсный управляющий «Открытие холдинг» требует с бывшего бенефициара и группы ИСТ покрытия убытков.
К Евгению Ройзману зашли через соцсети
Политика арестовали на 14 суток за репост в «ВКонтакте». Следствие считает, что запись содержит экстремистскую символику. Политик утверждает, что у него нет аккаунта в этой соцсети.
Полковнику Исаеву до конца жизни метро не видать
Суд признал бывшего начальника Кизлярского ОВД, полковника Гази Исаева пособником боевиков, устроивших взрыв на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры».
Для рекламы ЧВК «Вагнер» порносайты - самое место
Бизнесмен отметил, что полностью согласен с этим доводом.
Wildberries обрывает с себя пункты выдачи заказов
Компания начала приостанавливать сотрудничество со взбунтовавшимися владельцами пунктов выдачи. Те накануне объявили забастовку из-за штрафов, накладываемых на бракованный товар.
Похитить миллиард и выйти на свободу богатым - Александру Давыдову нечего тужить
Бабушкинский райсуд Москвы одобрил УДО для бывшего топ-менеджера АО "Воентелеком" Александра Давыдова, осуждённого за причастность к афере на 1,4 миллиарда. На воле его ждёт жизнь миллионера.
Efes разольет «Балтику», но только если ФАС позволит
ФАС, скорее всего, наложит на сделку по продаже заводов определенные ограничения.
Боксеры, самбисты, стрелки - где вербуют людей в ЧВК «Вагнер»
Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что открывает в различных городах пункты по набору новых бойцов.
Tele2 замирилась с Nokia
Компания отказалась от иска на полмиллиарда рублей. Стороны договорились о поставках оборудования по заключенным до СВО контрактам во внесудебном порядке.
Exxon сдался Генпрокуратуре не глядя
Почему компанию осудили на Сахалине.
"Ростелеком" сообразил картель на восьмерых
Дело об ограничении конкуренции будет рассматривать московский суд.
78-летний олимпиец может сесть на 8 лет
Известного общественника и борца Валерия Рухледева могут осудить за растрату.
Пункты Wildberries зажимают посылки
С 15 марта собственные пункты выдачи заказов (ПВЗ) российского маркетплейса Wildberries работают ограниченно — сотрудники примут товар со складов, но не будут выдавать посылки покупателям.
Долларовый миллионер Яцышин пристроился в США
Евгений Яцышин, соратник основателя ЛСР Андрея Молчанова, осел в Америке на подготовленной почве.
Пирамида «Древпрома» проросла в Сбербанк
8 тысяч жителей страны пострадали от действий финансовой пирамиды «Древпром» на сумму почти в 570 миллионов рублей.
Прокуроры и ФНС выступили против челябинского олигарха единым фронтом
Суд изучит убыточную модель бизнеса Струкова и выплаты арбитражникам. Надзор указал на неисполнение указаний суда округа.
На Анатолия Быкова вешают все убийства подряд
Гособвинение запросило для бизнесмена 12 лет заключения по второму уголовному делу.
Защитников тигров признаны иноагентами
WWF России аукнулась критика со стороны высокопоставленных защитников животных.