Олег Кожемяко перекраивает под себя Приморье

Бизнес-разборки губернатора могут стоить ему политической карьеры.
25 глав регионов России пройдут в сентябре через процедуру выборов. Где-то на должность губернатора придёт новый человек, где-то переизберут прежнего. Но в любом случае каждые новые выборы – это перезаключение негласного договора между федеральным центром, народом и местными элитами. И расклад сил в каждом регионе раз от раза меняется. «Наша Версия» начинает цикл публикаций, чтобы показать, какое наследство оставляет после себя очередная волна губернаторов.

Наш первый герой – Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

Олег Кожемяко – единственный в истории современной России политик, который успел побывать главой четырёх регионов. Помимо Приморья Кожемяко возглавлял исполнительную власть в Корякском АО, в Амурской области и на Сахалине. Сам Кожемяко, перед телекамерами прося у президента Путина поддержать его выдвижение на пост приморского губернатора, рассказывал, что его детство, юность и начало карьеры связаны с этим регионом. Однако нельзя сказать, что жители Приморья в 2018 году восприняли возвращение Олега Кожемяко в регион с большим энтузиазмом.

Справедливости ради нужно сказать, что в Приморье из Сахалина Кожемяко был десантирован в разгар политического кризиса. Тогда ЦИК отменил итоги только что прошедших выборов губернатора, на которых соперничали присланный из Москвы представитель ЕР Андрей Тарасенко и местный депутат-коммунист Андрей Ищенко. Формально победил единоросс с перевесом в 1,5%, но из-за многочисленных нарушений избирком признал выборы недействительными. В итоге руководить неспокойным регионом прислали Кожемяко. Ради его победы на выборах политтехнологи сделали всё возможное и невозможное. В частности, к состязанию за губернаторское кресло не был допущен главный конкурент – Андрей Ищенко (избирком забраковал собранные за него подписи муниципальных депутатов). Также зарегистрированными оказались только «удобные» для Кожемяко конкуренты. И даже в этих условиях он набрал всего 61,88% голосов при явке 46,35%. Сможет ли Олег Кожемяко после пяти лет правления в регионе получить более внушительную поддержку избирателей?

Рыбный передел

В медийной повестке команды Кожемяко упор сейчас делается на социальную политику. Широко освещаются меры по поддержке врачей, учителей и многодетных семей, как инициатива губернатора преподносится программа по благоустройству дворов. Хотя, по сути, это всего лишь часть федерального проекта, финансируемого через Минвостокразвития. В 2022 году Приморье получило на эти цели из центра 1,6 млрд руб­лей.

Одновременно Кожемяко старается быть ближе к народу: раздаёт семьям с детьми щенков своей собаки, инспектирует школьные столовые, лично отвечает в соцсетях на жалобы по ЖКХ. Приводит ли это к системным изменениям, сказать трудно. Ясно одно: отток населения из Дальнего Востока «на материк» продолжается. В 2022 году население Приморья сократилось примерно на 30 тыс. человек. И это даже более резкое падение, чем в годы пандемии. Впрочем, поддержание численности населения и его благосостояния хотя и является важной стратегической задачей, но вряд ли учитывается в сиюминутных политических раскладах. Здесь куда весомее отношения губернатора с бизнес-элитами. А в этом направлении всё довольно неоднозначно.

В 180 млн долларов оценивал журнал «Форбс» состояние Ирины Герасименко в 2018 году. Таким образом, она занимала 24-ю строчку в рейтинге самых богатых женщин России. Олег Кожемяко с 2015 года декларирует личный доход более 20 млн рублей.

Три кита экономики Приморья – это добыча рыбы, лесозаготовка и разработка полезных ископаемых. Наиболее остро складывается ситуация в рыбной отрасли. Сам Кожемяко занялся рыбой ещё в 90-е, когда был избран зампредом совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). Предприятие находится в Приморском крае. Вскоре Кожемяко стал контролировать базу, которая занималась выловом и консервированием рыбы. Поговаривают, что это произошло не без содействия тогдашнего губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, который, по слухам, продолжал поддерживать ПБТФ, став главой Госкомрыболовства. Преображенская база кормила семью Олега Кожемяко и когда он был депутатом в Приморье, и когда стал сенатором в Москве, и когда губернаторствовал на Камчатке и Сахалине. Гражданская жена Олега Кожемяко Ирина Герасименко, его сын Никита и сестра Ольга Кравченко избавились от долей в предприятии лишь непосредственно перед возвращением главы семейства в регион в статусе губернатора. Покупателем выступил сенатор Александр Верховский, который ведёт бизнес в партнёрстве с давними соратниками Романа Абрамовича Ефимом Малкиным и Ириной Панченко.

Однако, продав бизнес в Приморье, семья губернатора Кожемяко не оставила рыбную отрасль. Главный официальный актив родственников главы региона – ООО «Тымлатский рыбокомбинат» на Камчатке. А тем временем ещё один человек из клана Кожемяко – Александр Евдокимов – взялся за самый крупный рыбный актив Приморья – Владивостокский морской рыбный порт. Евдокимов приобрёл долю в контролирующей его компании, которая до сих пор считалась вотчиной людей Сергея Дарькина. В прошлом году Евдокимов подал многомиллиардный иск к структурам, связанным с Дарькиным. И вот на днях пришло сообщение, что иск отозван. Одна из вероятных причин – Олегу Кожемяко не нужен лишний шум в регионе накануне губернаторских выборов. Потому как кто-кто, а «рыбные короли» могли бы вылить на семью Олега Кожемяко ушаты компромата. И пристрелочные выстрелы уже были.

Например, в СМИ утекла история о том, как компания «Самоцветы», записанная на Ирину Герасименко и Ольгу Кравченко, не уплатила почти 7 млн рублей муниципалитету Владивостока за участок, предназначенный для создания рынка. Недоброжелатели рассматривают под лупой и бизнес-империю сына губернатора Никиты, который наиболее ярко проявляет свои предпринимательские таланты как раз в тех регионах, в которых губернаторствовал его отец. В некоторых проектах усматривается и конфликт интересов. К примеру, структуры, которые относят к сыну губернатора Кожемяко, были замечены в тепличных проектах в Приморье, которые претендуют на господдержку. В общем, бизнес-интересы клана Кожемяко становятся причиной скандалов, и это вредит политике.

Золото и лес

Если отголоски рыбного передела с участием клана Кожемяко уже вылились в медиасреду, то скандалы с добычей золота пока только на подходе. Крупные рудники в регионе принадлежат группе Petropavlovsk, которая переживает конфликт акционеров. Её основатель Павел Масловский в конце прошлого года отправился в колонию, и, судя по всему, зарегистрированная в Лондоне компания будет искать новых собственников для своих российских активов. Губернатор вполне может «сосватать» их в нужные руки. Кстати, интересы в регионе имеет другой крупный игрок на рынке золота – Nordgold, который принадлежит семье миллиардера Алексея Мордашова. Тот факт, что «металлический магнат» в прошлом году перегнал в порт Владивостока свою суперъяхту Nord, указывает, что в Приморье он чувствует себя уютно. Вопрос теперь в том, обойдётся ли «золотой передел» без скандалов и какова будет в этом процессе роль губернатора Кожемяко.

А вот в передел леса Олег Кожемяко уже ввязался, правда, скорее на словах. Известно, что более 77% территории Приморского края занято лесами. Заготовка древесины для вывоза в Китай считается здесь сверхприбыльным бизнесом. В 2020 году губернатор вдруг объявил войну чёрным лесорубам – правда, особого эффекта пока не видно: новости о незаконных рубках продолжают поступать. Впрочем, ситуация здесь сложнее. «Незаконные заготовки далеко не самая страшная проблема лесной отрасли края, – отмечает специализированный лесной портал Forest.ru, – чёрными лесорубами вырубается не более 10%. Наибольший же урон приморским лесам наносят предприятия, действующие формально, на вполне законных основаниях». Местные «лесные короли» поделили сферы влияния ещё при губернаторе Дарькине, и обновлённой власти волей-неволей придётся разгребать эти авгиевы конюшни. Будет ли это губернатор Олег Кожемяко или уже кто-то другой, пока неизвестно.

Кстати

Прошлой весной во Владивостоке был задержан едва не ставший губернатором в 2018 году Андрей Ищенко. Как бенефициара строительной компании «Аврора-Строй», следствие подозревает его в мошенничестве при строительстве многоквартирного жилого дома в краевом центре. Его обвиняют в хищении 105 млн рублей у 187 дольщиков.
---
Минобороны выкидывает жителей Владивостока с земли
Жители района Садгород получили иски от министерства об аннулировании права собственности на земельные участки. Ведомство при этом опирается на документы от 1932 и 1939 годов.
Кто устроил для "РусГидро" остров невезения в Приморье
Компания ДЭК под руководством, как пишут СМИ, ранее судимого Александра Юрова может спровоцировать кризис неплатежей за тепло и электроэнергию в Приморье. Деньги могли уходить в карманы топ-менеджмента.
Приморского коммуниста вышибли с политического поля фаллоимитатором
Отменен приговор депутату Самсонову, осужденному за растление.
Экс-мэр Владивостока приговорен к 16,5 годам колонии за коррупцию
Ленинский районный суд Владивостока приговорил бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка к 16,5 годам колонии за получение взяток на сумму 38 миллионов рублей.
Полеты с губернатором Миклушевским дорого обошлись политтехнологу
Экс-гендиректор ХК «Адмирал» признан виновным в мошенничестве.
Олег Кожемяко скромно промолчал о московской квартире за четверть миллиарда
У семьи приморского губернатора нашли дорогостоящую квартиру в элитном доме.
Кожемяко въехал в предвыборную кампанию на плечах морпехов
Губернатор Приморья был вынужден начать ее с фальстарта, но смог перевернуть игру.
Олег Кожемяко в упор не видит изнанки Приморского черкизона
Пока во Владивостоке сажают мэров, на рынки Дальневосточной столицы возвращается "братва".
Хабаровский застройщик ломает Кожемяко через колено
Почему губернатор не может справиться с пришлым "Судеко", собирающимся "оттяпать" лакомый кусок в центре Владивостока.